Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 декабря 2023
Совет Россия-НАТО возобновит работу

Совет Россия-НАТО возобновит работу

22.10.2008
Совет Россия-НАТО возобновит работу

Начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Николай Макаров и председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен провели в Хельсинки встречу, на которой договорились в дальнейшем обсуждать принципиальные вопросы военного характера по телефону, а в "случае необходимости - и во время личных встреч", сообщил генерал Макаров.  

Глава ведомства отметил, что на встрече в Хельсинки "был обсужден широкий круг вопросов, связанных прежде всего с глобальной и региональной безопасностью". В частности, по словам Макарова, стороны обсудили ситуацию на Кавказе и недавние события вокруг Южной Осетии, а также вопрос возобновления сотрудничества России с НАТО. По словам начальника Генштаба, по ряду проблемных вопросов, связанных прежде всего с терроризмом, наркотрафиком, пиратством, в том числе около побережья Африки, а также с вопросами нераспространения оружия массового поражения, стороны «пришли к единодушному мнению, что в этом направлении целесообразно предпринимать дальнейшие усилия и шаги, чтобы каким-то образом решить эти очень серьезные и важные проблемы".  

После возникновения вооруженного конфликта в Южной Осетии, Совет НАТО на уровне министров обороны принял критическое заявление в адрес России по ситуации в Южной Осетии, после чего отношения между Альянсом и Россией были заморожены. Макаров сообщил, что этот вопрос обсуждался и в ходе нынешней встречи, на которой российская сторона проинформировала представителей США, что если "будут возобновлены такие отношения и сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО, то это должен быть обоюдный процесс, который учитывает интересы всех сторон - и России, и США". Этот процесс "не должен быть односторонним", подчеркнул генерал.  

 

 

 



Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..