Сотни тысяч немцев выступили против партии «Альтернатива для Германии»

По Германии прокатилась волна крупных митингов. Вместе с акциями фермеров, которые уже две недели пытаются добиться от правительства субсидий, на улицы вышли антифашисты. Акции протеста прошли в различных городах страны: Франкфурте-на-Майне, Ганновере, Фрайбурге, Касселе, Кёльне и многих других.
Всего в выходные, как сообщила газета Bild am Sonntag, по всей стране было зарегистрировано порядка 80 акций протеста против партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). По некоторым оценкам, за два дня в демонстрациях в десятках городов ФРГ приняли участие около 1,4 млн человек. Митингующие скандировали лозунги, в которых приравнивали сторонников АдГ к нацистам, а саму политическую силу называли проводником экстремистских идей.
Дело в том, что партия хочет ужесточить законодательство в отношении мигрантов и начать активную высылку из страны нелегалов. На многих плакатах митингующих можно было прочитать «Убирайтесь сами».
В Берлине активисты провели манифестацию на площади Республики, напротив здания Бундестага. Первоначально в ней было зарегистрировано 1 тыс. участников. Однако полиция сообщила примерно о 100 тыс. человек, а организаторы насчитали и вовсе 350 тыс. К демонстрации призвал альянс Zusammen Gegen Rechts («Вместе против правых»). По словам его сторонников, акция должна была «стать решительным сигналом против правого экстремизма, [в пользу] защиты демократии и против бесчеловечных планов АдГ по депортации».
«Мы здесь, потому что не хотим возрождения нацизма», – рассказал один из участников демонстрации.
Другая активистка отметила, что идеологии фашизма и нацизма нет места в германском обществе.
Манифестация завершилась без происшествий. Безопасность участников обеспечивали около 220 сотрудников местной полиции. Движение вблизи места проведения акции было ограничено.
В некоторых городах ФРГ на акции протеста пришло так много участников, что демонстрации пришлось либо отменить, либо завершить досрочно. Так, в Мюнхене акция была отменена из-за слишком большого количества участников. На улицы баварской столицы вышло примерно в 10 раз больше людей, чем ожидалось первоначально. По оценкам организаторов, демонстрантов было не менее 250 тыс. Полиция говорила о примерно 80 тыс. активистов. Безопасность такого количества участников, как подчеркнули в правоохранительных органах, невозможно обеспечить, и манифестацию пришлось отменить.
В пятницу аналогичная ситуация произошла в Гамбурге, когда проведение массовой демонстрации против правых сил и АдГ было досрочно прекращено из-за большого скопления людей. Согласно первоначальным данным, в акции протеста приняли участие около 130 тыс. человек.
Канцлер Германии Олаф Шольц приветствовал акции против правых экстремистов.
«То, что мы сейчас переживаем здесь, в нашей стране, действительно касается нас всех, каждого из нас. Я скажу это очень чётко и жёстко: правые экстремисты нападают на нашу демократию. Они хотят разрушить нашу сплочённость», – сказал он.
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил демонстрантов за их приверженность демократии.
«Эти люди воодушевляют нас всех. Они защищают нашу республику и наш основной закон от их врагов. Они защищают нашу человечность», – отметил он.
Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек расценил общенациональные демонстрации против правого экстремизма как обнадёживающий признак демократии.
«Демократия живёт благодаря людям, которые за неё стоят», – заявил политик газете Augsburger Allgemeine.
В ФРГ АдГ называют правопопулистской партией. Другие политические силы считают невозможным сотрудничество с ней в какой бы то ни было коалиции – ни на федеральном, ни на региональном уровнях. В то же время, согласно последним опросам, рейтинг АдГ находится на уровне 22-23%, если бы в ближайшее время в Германии прошли парламентские выборы, партия заняла бы на них второе место после консервативного блока ХДС/ХСС. В трёх федеральных землях деятельность АдГ признана правоэкстремистской.
Некоторые эксперты связывают усиление давления на АдГ с предстоящими осенью выборами в ландтаги (земельные парламенты) в трёх федеральных землях – Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии. Согласно последним опросам, правопопулистская партия возглавляет в этих регионах рейтинги популярности.
По материалам ТАСС, НТВ, Bild am Sonntag
Материалы по теме: