Соотечественникам упростили получение гражданства

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о гражданстве, облегчающие получение российского паспорта соотечественникам, которые переселяются в Россию согласно государственной программе.
Для участников госпрограммы не будут действовать требования о пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории России, о наличии источника дохода и владении русским языком. В соответствии с законом, упрощенный порядок предоставления российского гражданства будет распространяться также и на членов семей соотечественников. Приезжим предоставят подъемные, обеспечат трудоустройство и соцпакет.
Программа была утверждена в июне 2006 года и начала действовать с 2007 года. Она рассчитана до 2012 года. Предполагалось, что в 2007 году в страну приедут 50 тыс. соотечественников, а в текущем - почти 100 тыс. Число желающих переехать в Россию оценивается в 5-6 млн человек. Однако, согласно поступавшей информации, с 2007 года в Россию переселились лишь более 2 тыс. человек. Число участников программы намного ниже запланированного, поскольку для переселения им предлагают небольшие города и вакансии с невысокой зарплатой.