Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
Сомалийские пираты захватили грузовое судно

Сомалийские пираты захватили грузовое судно

25.11.2008
Сомалийские пираты захватили грузовое судно

Сомалийские пираты захватили в Аденском заливе грузовое судно из Йемена. По данным директора Программы по содействию восточноафриканским морским перевозчикам Эндрю Мвангуры, речь идет о судне Amani. Никакие другие подробности пока неизвестны.  

"Нас проинформировали, что корабль захвачен, - отметил Мвангура. - Однако пока непонятно, где же был осуществлен захват, так как судно не выходило на связь четыре дня". Ранее сообщалось, что радиосвязь с судном Amani пропала еще 18 ноября.  

В течение двух последних лет сомалийские пираты на моторных лодках, вооруженные пулеметами и гранатометами, наводили ужас в Аденском заливе. Однако последние события показывают, что они продвигаются все дальше на юг в Индийский океан, и это отчасти связано с тем, что воды у побережья Сомали стали активнее патрулироваться иностранными военными судами. В этом году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. До сих пор пираты удерживают 17 кораблей, а также членов их экипажей.  

Из-за участившихся нападений 10 ноября Евросоюз утвердил решение о проведении первой в своей истории военно-морской операции, которая будет направлена против пиратов в районе побережья Сомали. Операция, получившая название "Аталанта", предполагает отправку к берегам Сомали от шести до десяти кораблей.  

 

 

 



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..