Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Сомали ждет блокада

Сомали ждет блокада

22.10.2010
Сомали ждет блокада

Комиссар Африканского союза (АС) по вопросам мира и безопасности Рамтане Ламамра внес на рассмотрение Совета Безопасности ООН предложение организовать морскую и воздушную блокаду Сомали, чтобы покончить с пиратством и поставками оружия местным исламистам.

Помимо этого Ламамра накануне в очередной раз озвучил предложение увеличить численность миротворческого контингента в Сомали, которое Совбез ООН одобрил, попросив, однако, международную организацию предоставить более подробный план реализации этой инициативы. Африканский союз считает, что для стабилизации ситуации в Сомали необходимо увеличить контингент миротворческих сил Африканского союза (AMISOM) с 8 тысяч до 20 тысяч человек.

Как заявил сам Рамтане Ламамра после консультации Совбеза по положению в Сомали, совет в целом поддержал предложение по миротворцам, но "хочет знать, как, какие именно войска и для каких политических целей" должны, по мнению АС, пополнить их ряды. Он признал, что предложение организовать блокаду Сомали, вероятнее всего, не будет принято в ближайшее время. Однако он выразил надежду, что Совбез даст добро на увеличение числа миротворцев не позднее следующего месяца, и уже в феврале следующего года эта инициатива начнет воплощаться в жизнь.

Сомали перестало существовать как единое государство с центральным правительством в 1991 году. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное переходное правительство Сомали во главе с Шейхом Шарифом Ахмедом Шарифом, однако последний контролирует лишь несколько районов столицы Могадишо.

По данным международных организаций, начиная с 2007 года, когда вооруженный внутренний конфликт в Сомали достиг высшей точки, в стране погибли более 20 тысяч мирных жителей, около 1,5 миллиона стали беженцами. Против правительства, в частности, ведет войну исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеющая связи с "Аль-Каидой".



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.