Собянин допустил продление масочного режима до осени или даже позже

Россияне могут вернуться к привычному образу жизни, который был до пандемии, скорее всего, через год. Такое мнение выразил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
«На мой взгляд, до сих пор принятые решения и меры были адекватны ситуации. При всей её непредсказуемости. И я очень благодарен и президенту, и правительству за постоянную активную поддержку. Благодарен москвичам за их терпение и понимание», – сказал он.
Отвечая на вопрос о том, как могут быть использованы в дальнейшем системы социального мониторинга, цифровых пропусков, оперативного мониторинга эпидемиологической ситуации, Собянин заявил: «Все данные социального мониторинга и пропусков будут уничтожены. Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и, по сути, является нарушением прав граждан».
По его словам, электронные сервисы и «Госуслуги», сервисы для работы на удалёнке, образовательные порталы и другие аналогичные инструменты «получат мощный толчок в развитии». «Современные иммуноферментные лаборатории с огромной производительностью сослужат в дальнейшем хорошую службу для управления эпидемиологическими процессами в случае различных заболеваний, не только коронавирусом», – также отметил он.
«Во многом неповоротливая машина госрегулирования станет более подвижной. Многие процессы пойдут быстрее, – уверен столичный градоначальник. – И самое главное — отпадёт всякая шелуха ненужной суеты. Мы больше будем ценить жизнь и простые человеческие радости».
Собянин заявил, что пандемия выявила «скорее не слабые, а сильные стороны нашей системы здравоохранения». Особенно это видно, если сравнить ситуацию «со многими развитыми странами и городами». По его словам, «московская медицина проявила себя очень достойно».
«При активном участии федеральных и частных клиник в Москве была создана крупнейшая в мире система оказания стационарной помощи тяжелобольным COVID-19. С помощью искусственного интеллекта была создана программа диагностики ковидных пневмоний с точностью свыше 90%, – рассказал мэр. – Временные медицинские центры получились высокого уровня. Они будут сохранены вплоть до проведения массовой вакцинации населения как страховка на случай второй волны. Этот резерв позволит нам смелее возвращать капитальные больницы в режим нормальной плановой работы, что очень важно».
Градоначальник похвалил жителей столицы за соблюдение режима ограничений. По его словам, Москва по индексу снижения уровня активности жителей в период пандемии среди городов мира попала в число самых дисциплинированных. «Москвичи показали высокий уровень ответственности. Это реально спасло нас от катастрофы», — заявил он.
Говоря о том, как долго сохранится масочно-перчаточный режим, Собянин сказал: «Сколько нам ходить в масках — во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины».
«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава Богу. Думаю, через год мы полностью вернёмся к прежнему образу жизни», – добавил мэр.
Критику в свой адрес он воспринимает как должное. «Когда город сталкивается с пандемией, угрожающей жизни и здоровью людей, надо принимать безотлагательные решения. Брать на себя ответственность. Мнений может быть много, но за каждую жизнь москвичей отвечать мне. И я не хочу эту ответственность перекладывать на других, — подчеркнул Собянин. – Но ещё раз повторю. Приоритетом принятия решений всегда были и будут интересы, жизнь и здоровье горожан».
По последним данным, в России выявлено 441 108 случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Прирост за сутки составил 8 831. Выздоровели 204 623 человека, 5 384 скончались (за сутки – 169 пациентов). Больше всего заболевших зафиксировано в столице: с начала пандемии – 189 214, за 24 часа – плюс 1 998 случаев.
Режим самоизоляции в Москве был введён 29 марта. В городе были закрыты для посетителей кафе, рестораны, непродовольственные магазины, а также различные предприятия и другие объекты. Парки и скверы стали недоступны для прогулок, а для передвижения по городу были введены специальные пропуска. В последнее время столичные власти начали постепенно смягчать ограничительные меры в связи с улучшением эпидемиологической обстановки, однако карантинный режим в Москве по-прежнему действует (пока до 14 июня включительно).
По материалам ТАСС, РБК, сайта «Стоп коронавирус»