Сноуден хочет получить российское гражданство

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден, получивший недавно бессрочный вид на жительство в РФ, заявил о планах получить гражданство России. Об этом он написал в Twitter.
«После многих лет разлуки с нашими родителями мы с женой не желаем расставаться с сыном. Вот почему в эпоху пандемий и закрытых границ мы подаём заявление на получение двойного российско-американского гражданства», — сообщил он.
Сноуден отметил, что они с супругой Линдси «останутся американцами» и будут воспитывать своего сына «со всеми ценностями Америки, которую мы любим», включая свободу высказывать своё мнение. «И я с нетерпением жду того дня, когда я смогу вернуться в Штаты, чтобы вся семья воссоединилась», — добавил он.
Его адвокат Анатолий Кучерена, комментируя по просьбе журналистов ситуацию, отметил: «В связи с тем, что у Сноудена и его супруги в скором времени ожидается появление первенца, Эдвард обратился ко мне с просьбой посодействовать в получении им российского гражданства».
«Эдвард объяснил мне, что, поскольку, ориентировочно в декабре, у них родится ребёнок, который по праву рождения будет иметь российское гражданство, он так же хочет стать гражданином РФ», – добавил он.
По его словам, в ближайшее время будет начат процесс сбора и подготовки документов для получения Сноуденом российского паспорта.
Эдвард Сноуден — аналитик, работавший на АНБ США. В 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб. В частности, о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Сноудена обвинили на родине в нарушении двух статей закона о шпионаже. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден попросил убежища у властей более чем 20 стран. В итоге его приютила Россия. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство (ВНЖ) в РФ на три года. С тех пор он находится в нашей стране. В середине октября стало известно, что американец получил бессрочный ВНЖ в РФ.
По материалам «Интерфакса», РБК, Twitter
Материалы по теме: