Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2022
СНГ может стать зоной свободной торговли

СНГ может стать зоной свободной торговли

31.03.2010
СНГ может стать зоной свободной торговли

Правительство России разработало проект создания зоны свободной торговли в масштабах СНГ и надеется, что он будет принят Содружеством уже в нынешнем году. Это должно подстегнуть товарооборот и помочь модернизации российской экономики: стимулировать инновационное сотрудничество и облегчить покупку технологий в странах-соседях.

Соглашение о многосторонней зоне свободной торговли (МЗСТ) для стран СНГ уже подготовлено, сообщил директор департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности МЭР Алексей Лихачев. "Выйти на подписание планируется уже в этом году", - заявил чиновник. Подобная спешка объяснима: в этом году Москва председательствует в СНГ, и проект МЗСТ задуман как главная российская инициатива. Для постсоветского пространства, где в последние годы экономические связи лишь ослабевали, а Россия конфликтовала чуть ли не со всеми соседями из числа бывших соотечественников, такой проект будет крайне амбициозной задачей.

Различные соглашения о свободной торговле действуют в СНГ еще с начала девяностых, но все они носят лишь двусторонний характер. К тому же за 20 лет в этих договорах выявлено множество недостатков, отметил заместитель Алексея Лихачева Андрей Точин, так что МЗСТ станет качественно новым этапом интеграции.

Уровень либерализации торговли в этой "свободной зоне" будет, разумеется, ниже, чем в Таможенном союзе (ТС), говорит Точин. Но в ТС "платой за либерализацию является единая торговая политика в отношении третьих стран, а в данном случае этого не предусмотрено". Впрочем, определенная синхронизация смежных с торговлей областей все же понадобится, отмечают в МЭР.

Более того, вице-премьер Игорь Шувалов, говоря о МЗСТ, обещает, что Россия будет добиваться почти полной гармонизации экономического законодательства со всеми странами СНГ, которые не входят в Таможенный союз или ЕврАзЭС. "Мы будем последовательно продвигать идею совместного экономического пространства, - заявил он на прошлой неделе. - Будем вести работу, чтобы эти государства гармонизировали экономическое законодательство по аналогии с тем, что мы делаем в рамках Таможенного союза и нашего сотрудничества с ЕС. И когда мы говорим, что нам нужна единая Европа от Атлантики до Тихого океана, это не пустые слова". В частности, по словам Игоря Шувалова, к синхронизации техрегулирования в рамках ЕврАзЭС будут привлекаться и остальные члены СНГ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

гражданин
31.03.2010 16:47
Хорошая мысль «единая Европа от Атлантики до Тихого океана», но, действительно ли «это не пустые слова»? Ведь Европа сегодня это и ЕС, и НАТО, и Балканы, а об Азии, вообще отдельный разговор… И где-то посередине – СНГ. При этом, целый ряд стран СНГ уже во Всемирной Торговой Организации, а первые шаги Таможенного Союза Россия, Казахстан, Белоруссия – многих, особенно, в СНГ - настораживают… Хотя, «подобная спешка объяснима»: Стабфонд «поистратили», нефть в цене, практически, не растёт, объемы продажи газа – падают. Даже если, читателям, «предлагать» иные причины «спешки», нужно отметить объективность РИА «Новости», что «для постсоветского пространства, где в последние годы экономические связи лишь ослабевали, а Россия конфликтовала, чуть ли не со всеми соседями из числа бывших соотечественников, такой проект будет крайне амбициозной задачей». Но – вполне выполнимой! А вот так ли это - покажет разбирательство спора между Россией и Белоруссией в рамках экономического суда СНГ, выполняющего функции суда ЕврАзЭС, т.е. как будет решено: «по-русски» или «по-белорусски»… Так, что это за такая, новая «игрушка»: Соглашение о многосторонней зоне свободной торговли (МЗСТ)? Или это всего лишь звено в цепи «новых идей» от России, типа: «умная экономика», «модернизация», «инноград» (аналог силиконово – кремниевого «чуда» в США)? Увидим… Главное, чтобы «к синхронизации техрегулирования в рамках ЕврАзЭС» не «привлекались и остальные члены СНГ» - насильно, т.е. через давление последних ценами, например, на энергоносители из той же России. Хотя, очевидно, что зоны свободной торговли выгодны в мире: всегда и везде…  

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.