Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 октября 2023
СНГ может стать зоной свободной торговли

СНГ может стать зоной свободной торговли

31.03.2010
СНГ может стать зоной свободной торговли

Правительство России разработало проект создания зоны свободной торговли в масштабах СНГ и надеется, что он будет принят Содружеством уже в нынешнем году. Это должно подстегнуть товарооборот и помочь модернизации российской экономики: стимулировать инновационное сотрудничество и облегчить покупку технологий в странах-соседях.

Соглашение о многосторонней зоне свободной торговли (МЗСТ) для стран СНГ уже подготовлено, сообщил директор департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности МЭР Алексей Лихачев. "Выйти на подписание планируется уже в этом году", - заявил чиновник. Подобная спешка объяснима: в этом году Москва председательствует в СНГ, и проект МЗСТ задуман как главная российская инициатива. Для постсоветского пространства, где в последние годы экономические связи лишь ослабевали, а Россия конфликтовала чуть ли не со всеми соседями из числа бывших соотечественников, такой проект будет крайне амбициозной задачей.

Различные соглашения о свободной торговле действуют в СНГ еще с начала девяностых, но все они носят лишь двусторонний характер. К тому же за 20 лет в этих договорах выявлено множество недостатков, отметил заместитель Алексея Лихачева Андрей Точин, так что МЗСТ станет качественно новым этапом интеграции.

Уровень либерализации торговли в этой "свободной зоне" будет, разумеется, ниже, чем в Таможенном союзе (ТС), говорит Точин. Но в ТС "платой за либерализацию является единая торговая политика в отношении третьих стран, а в данном случае этого не предусмотрено". Впрочем, определенная синхронизация смежных с торговлей областей все же понадобится, отмечают в МЭР.

Более того, вице-премьер Игорь Шувалов, говоря о МЗСТ, обещает, что Россия будет добиваться почти полной гармонизации экономического законодательства со всеми странами СНГ, которые не входят в Таможенный союз или ЕврАзЭС. "Мы будем последовательно продвигать идею совместного экономического пространства, - заявил он на прошлой неделе. - Будем вести работу, чтобы эти государства гармонизировали экономическое законодательство по аналогии с тем, что мы делаем в рамках Таможенного союза и нашего сотрудничества с ЕС. И когда мы говорим, что нам нужна единая Европа от Атлантики до Тихого океана, это не пустые слова". В частности, по словам Игоря Шувалова, к синхронизации техрегулирования в рамках ЕврАзЭС будут привлекаться и остальные члены СНГ.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..