Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
СМИ: Украина стягивает бронетехнику к границе с Крымом

СМИ: Украина стягивает бронетехнику к границе с Крымом

27.05.2016
СМИ: Украина стягивает бронетехнику к границе с Крымом

В последние несколько дней в районе российско-украинской границы на севере Крыма наблюдается концентрация украинских воинских формирований и бронетехники. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах полуострова.

«На территории Херсонской области недалеко от Армянска и Чонгарского перешейка появились защищённые огневые точки… Наблюдаются десятки врытых в землю танков, увеличилось количество бронетранспортёров, выстраивается линия огневой поддержки сил», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, усиление украинской бронетанковой группировки произошло буквально за несколько дней.

Пресс-служба Черноморского флота РФ пока никак официально не прокомментировала эту информацию.

Вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек, комментируя ситуацию, назвал происходящее ритуальной пляской.

«В любом случае, крымчанам переживать не о чем. Действия ритуальных плясок с устаревшим оружием дальше российской границы не продвинется», — заверил Бальбек.

Политик также предположил, что «в некоторых украинских экспертных докладах, больше похожих на записки сумасшедшего, в минуты обострения душевного кризиса отмечается, что при виде такого "непобедимого войска" русские разбегутся и отдадут Крым сами». Кроме того, Бальбек допустил, что действия украинской стороны будут следующими: «покричать лозунги, побряцать оружием, пообещать вернуть Крым, оглянуться на Запад – понять, что заграница не поможет, и тогда попросить крымчан "понять и простить!"».

В свою очередь, вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов заявил, что действия Киева это «попытка провоцирования конфликта и нагнетания страха».

«Им свойственно бряцать оружием, которое давно пришло в непригодность. Подобными выходками они Россию не устрашат», — сказал он.

Ильясов подчеркнул, что Россия защитит своих граждан и «никакая армия не посмеет бросить ей вызов».

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года. Воссоединение с Россией тогда поддержали 96,77 % жителей полуострова и 95,6 % севастопольцев. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Украина результаты референдума не признаёт и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, Facebook, издания «Ридус», РИА ФАН.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..