СМИ: при запуске ракеты на учениях «Гром-2019» произошёл сбой

Во время российских командно-штабных учений «Гром-2019» произошла нештатная ситуация. Об этом газете «Ведомости» рассказали два собеседника, близких к Минобороны РФ.
«Атомный подводный крейсер К-44 "Рязань", входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р по полигону "Чижа", а не два, как анонсировал на брифинге 14 октября врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Евгений Ильин. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой», – пишет издание.
Причины произошедшего устанавливаются. Предположительно, могли отказать некоторые системы подлодки, которые отвечают за команду о пуске.
Стоит отметить, что ракета Р-29Р была поставлена на вооружение в 1977 году и на тот момент являлась самой прогрессивной моделью. Первая в мире ракета морского базирования, оснащённая разделяющейся боеголовкой с индивидуальным наведением каждой части, произвела революцию среди боевых ракет. Однако к настоящему времени Р-29Р находятся на вооружении более 40 лет, поэтому осечки в таких старых ракетах возможны, отмечают эксперты.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, прокомментировал ситуацию кратко: «Это вопрос в Министерство обороны».
В министерстве же позже опровергли сообщения СМИ. «Информация, опубликованная газетой "Ведомости" о якобы "нештатной ситуации" в ходе стратегического командно-штабного учения "Гром", не соответствует действительности», — заявили в оборонном ведомстве. Отмечается, что целью учения была проверка системы боевого управления ВС, а не способность провести пуски максимального количества ракет.
В Минобороны пояснили, что окончательное решение о количестве запускаемых межконтинентальных баллистических ракет принимается с пункта управления Вооружённых сил РФ, исходя из особенностей условной оперативной обстановки и конкретных учебно-боевых задач по нанесению поражения условному противнику. «Поэтому, оценив информацию о техническом состоянии одной из ракет подводной лодки "Рязань", полученную непосредственно перед пуском, было принято решение не задействовать её в учебном ударе. Отмена пуска данной ракеты никак не повлияла на успешные результаты СКШУ "Гром"», – отметили в ведомстве.
В сообщении подчёркнуто, что все задачи, предусмотренные в ходе учения стратегических сил сдерживания, были выполнены в полном объёме, ракеты достигли заданных полигонов, поразив условные цели и подтвердив заданные характеристики.
«В рамках добровольной транспарентности и в целях предотвращения инцидентов, во время анонсирующего брифинга, проведённого для иностранных военных атташе, представителем Минобороны России было доведено максимальное количество пусков ракетных комплексов различных типов, которые могли быть задействованы на учении», – пояснили в Минобороны.
По материалам «Ведомостей», RT, Regnum, ТРК «Звезда».
Материалы по теме: