Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
СМИ обнародовали мирный план Порошенко

СМИ обнародовали мирный план Порошенко

20.06.2014
СМИ обнародовали мирный план Порошенко

В украинских СМИ появилось описание мирного плана президента Украины Петра Порошенко, состоящего из 14 пунктов. Утверждается, что журналистам издания «Новости Донбасса» удалось сфотографировать листок бумаги, который станет основой для урегулирования.

На бумаге, помимо напечатанных 14 пунктов, ручкой сверху написаны слова «Мир» и «10 дней». Внизу также есть приписка про фонд стоимостью 1,5 млн евро для создания рабочих мест в Донбассе и про восстановление всех разрушенных зданий.

Шаги по мирному урегулированию:

1. Гарантия безопасности для всех участников переговоров
2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений
3. Освобождение заложников
4. Создание 10 км буферной зоны на украинско-российской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников
6. Разоружение
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования
8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях
9. Возобновление деятельности местных органов власти
10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях
11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка – проект изменений в Конституцию)
12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях – решение принимает президент)
13. Досрочные местные и парламентские выборы
14. Программа создания рабочих мест в регионе.

Политологи пока не дают однозначной оценки мирного плана Порошенко. Так, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов назвал это решение «пустышкой», отметив: «Ничего нового в этом плане нет. Нет даже пункта о федерализации Украины и о придании государственного статуса русскому языку. Единственное, что тут есть, – это требование от ополченцев капитулировать, чего они никогда не сделают». Кроме того, пункт о внесении изменений в Конституцию Украины по поводу русского языка политолог назвал фикцией. Фролов также добавил, что в целом ни один из пунктов не является конструктивным. «Пункт о создании буферной зоны на бывшей российско-украинской границе вообще напоминает предложение Коломойского об огромном рве, который необходимо вырыть на границе, и о токе, который надо там пустить. Поэтому, слыша словосочетание "мирный план Порошенко”, я вспоминаю Джорджа Оруэлла "1984". Считаю план Порошенко абсурдным», – заключил политолог.

Более высокую оценку мирному плану Порошенко дал доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. По его мнению, обозначенные в документе пункты вполне разумны, однако механизмы их реализации туманны. Это дает возможность украинскому главе использовать их в качестве предмета торга во время переговоров. «Децентрализация, например, прописана смутно, также непонятны сроки внесения изменений в Конституцию - это может затянуться надолго. Не исключено, что ситуация изменится и необходимость в них пропадет. Это наводит на мысли, что для украинского президента сейчас важнее войти в процесс, чем добиться результатов», – считает Коктыш. В целом, оценивая документ, он отмечает, что намерения президента понятны, одна механизмы достижения целей неясны. «Никакие механизмы тут не прописаны. Так, понятие "разоружение" - крайне туманно. Вероятно, подразумевается, что оружие должны сложить обе стороны, однако об этом здесь ни слова», – отмечает эксперт.

«Все это говорит о том, что механизмы подготовлены Порошенко в качестве предмета торга во время диалога, и сейчас, скорее всего, еще не определены», – заключил он.

По материалам «Новости Донбасса», РБК





Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Питерский
23.06.2014 14:37
алекс-1: /// "1 неделя для мира  кто против"/// - Полное ощущение, что здесь под этим псевдонимом Джен Псаки в русском языке упражняется...
var
23.06.2014 13:04
Дык его и надо воплотить.
Пусть тот факт, что отъезд будет осуществляться со всем имуществом (включая территории) остающихся на исконно-украинских землях будет для бандеровцев приятным сюрпризом.
Питерский
23.06.2014 10:59
Андрей: /// "Это урок для всех русских: не нравится в другой стране - переезжай в Россию"///.
Это мы уже слышали, не раз - любимый лозунг всех нацистов, в том числе и нео-бандеровцев: "Чемодан, вокзал, Россия".
Вот Андрейка и раскрылся. В очередной раз. Как ни прикидывайся, а лисью морду под заячьими ушами не спрячешь...

МКС: /// "Другого пути нет"///.
В одной кинокомедии перестроечных времён главный герой, помнится, говорил так: "Я хочу разговаривать с пастухом, а не с его безмозглыми баранами". Кто "пастух" у Парашенко и других "баранов" из киевской клики, которых МКС, очевидно, прочит в состав украинской стороны гипотетической "совместной российско-украинской рабочей комиссии"? Попробуйте-ка на улице договориться со злобной псиной, которую хозяин на вас науськивает...
Котовский
21.06.2014 22:16
это только пункты мирового урегулирования, которые никто выполнять не будет. это было сделано, чтобы мистер ПУ развесил уши и поверил ПОТРОШЕНКО. Евр-комиссарик дяди Сэма будет праздновать победу
МКС
21.06.2014 17:44
Уважаемые читатели Столетия, нет никакого смысла рассматривать "мирные планы" Порошенко. Всем им цена - ломаный грошь в базарный день.  Неужели неясно, что настоящий реальный мирный план должен быть разработан совместной российско-украинской рабочей комиссией по урегулированию кризиса на Украине и подписываться в Москве Президентами России и Украины. Другого пути нет.  Это моё мнение. Интересно, сколько времени займет у Порошенко, первое, это понять и, второе, решиться пойти на это?  
Вольтерьянец
21.06.2014 11:08
Все пункты "мирного плана" общие и неконкретные. Юлит Порошенко, хочет время выиграть. В подтексте у него одно - требование разоружения и капитуляции повстанцев. Что будет дальше, если ему поверят, несложно представить. Даже если искренне (во что трудно поверить) хочет остановить кровопролитие, ему не дадут этого сделать и местные "правосеки", и его заокеанские хозяева.
Андрей
21.06.2014 5:42
"подразумевается, что оружие должны сложить обе стороны" - да, только ополченцы навсегда, а армия - до возвращения в часть. По-любому активистов живыми не выпустят.
У них два пути: или воевать до конца, или с семьями навсегда рвать в Россию.
Видимо, придётся им пойти на второй вариант, так как очевидно, что большинство пофигистского населения их не поддержало.

Но население понять можно: жили плохонько, но без войны. А сейчас что? И ради чего?

Это урок для всех русских: не нравится в другой стране - переезжай в Россию.
алекс-1
20.06.2014 22:36
1 неделя для мира  кто против
var
20.06.2014 21:33
Практически — все уступки за счёт ДНР и ЛНР, и никаких обязательств, никакой ответственности (обратите внимание на пункты об амнистии) для героев карательных команд.
Геннадий Букингемский
20.06.2014 21:24
Если Новороссия примет  такой план, то дальше начнутся еще более страшные события. Мифические сталинские репрессии покажутся детскими шалостями на фоне расправ над активистами ДНР, ЛНР и ,в целом, над населением этой территории. Условие  у ополченцев должно быть одно - признание независимости и далее межгосударственный диалог. Новороссия должна заявить на весь мир,что желает жить в единстве с Россией (через ТС , или ЕвразЭС - это уже нюансы)! При другом раскладе бандеровцы их просто уничтожат физически.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.