Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Словакия выслала российского дипломата

Словакия выслала российского дипломата

05.12.2018
Словакия выслала российского дипломата

Власти Словакии выслали из страны российского дипломата, которого военная разведка страны заподозрила в шпионаже. Об этом сообщил сегодня премьер-министр страны Петер Пеллегрини.

Имя и должность дипломата не сообщаются. Пеллегрини лишь отметил, что речь идёт о работнике отделения военного атташата посольства РФ в Братиславе.

«Он проявлял разведактивность по отношению к интересам Словацкой Республики и НАТО, его деятельность как дипработника не соответствовала Венскому договору, и его дальнейшее нахождение на территории Словакии не отвечало её интересам», — сказал Пеллегрини телеканалу TV3.

Премьер уточнил, что россиянина объявили персоной нон грата ещё 22 ноября и он покинул республику в положенные 48 часов после высылки. По его словам, реакция Москвы на высылку была стандартной, поскольку подобные события происходят и в других местах.

В российском посольстве в Словакии заявили, что изучают всю эту информацию. В словацком МИД давать какие-либо комментарии на эту тему отказались, в Минобороны рекомендовали обратиться в ведомство премьера. В российской Службе внешней разведки также не стали комментировать заявление премьера.

Российские парламентарии, комментируя ситуацию, заявили, что Москва зеркально ответит на высылку нашего дипломата.

«Я сомневаюсь, что наше внешнеполитическое ведомство сможет согласиться с этими обвинениями. Скорее всего, мы будем эти обвинения отвергать», — считает депутат Госдумы Антон Морозов.

Он добавил, что Словакия не обязана предоставлять доказательства причастности российского дипломата к разведдеятельности. «Согласно Венской конвенции, они имеют право выслать дипломата, даже если его вина не доказана, а просто они подозревают его в деятельности, несовместимой со статусом дипломата», — пояснил парламентарий.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что действия Братиславы свидетельствуют о том, что антироссийские шаги на европейском пространстве становятся нормой.

«Мы видим картину, когда последовательно, шаг за шагом формируется европейская повестка дня, в рамках которой антироссийские шаги считаются нормой, когда постоянно поддерживается антироссийская тематика и риторика. Всё это означает, что до нормализации отношений с США и Евросоюзом достаточно далеко, надо настраиваться на серьёзную большую работу, она даст свои плоды», — уверен он. Новиков добавил, что в Евросоюзе «есть политики, здраво оценивающие ситуацию», с которыми можно выстраивать диалог.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков и замглавы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров сходятся во мнении, что Москва ответит Братиславе зеркально.

«Не было случая, чтобы наша страна не отреагировала на подобные недружественные действия», — сказал Джабаров.

«Россия ответит зеркально. Они высылают, и мы вышлем. Уже есть общевыработанные дипломатические стандарты. На каждое действие против дипломатов следует противодействие», — отметил Цеков.

По материалам НТВ, РИА Новости, «Известий»



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.