Словакия решила засудить Газпром

Словацкая газовая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP) подала в международный арбитражный суд в Париже иск к Газпрому, потребовав от российского концерна возместить убытки от транзитного кризиса в начале 2009 года.
Словакия стала единственной страной, потребовавшей от Газпрома возместить убытки, подсчитав их еще в марте.
В начале января 2009 года Словакия, которая практически весь газ закупает в России, стала одной из наиболее пострадавших от российско-украинского газового конфликта стран. После того как 7 января российская сторона прекратила транзит газа через Украину, в Словакии едва не разразился энергетический кризис. Правительство страны даже заявило, что намерено вновь запустить атомную станцию "Ясловске-Богунице", остановка которой была одним из условий принятия Словакии в Евросоюз.
За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн кубометров газа на сумму в 100 млн долларов.
Вскоре после транзитного кризиса о намерении требовать компенсации убытков заявила Болгария, но иск так и не был подан. Российские чиновники советовали ей переадресовать свои претензии Украине.
В результате SPP подписала договора о покупке 850 млн кубометров газа в год с французской GDF Suez и немецкой E.ON Ruhrgas. Обе компании являются совладельцами SPP.
Через территорию Словакии идет более половины российского газового экспорта в Западную Европу. В ноябре 2008 года Газпром и SPP подписали соглашения, в соответствии с которыми до 2028 года через Словакию будет прокачан о более триллиона кубометров российского газа. При этом сама Словакия закупит 130 млрд кубометров топлива в России.