Следователи проверят действия руководства ГЭС

Следственный комитет при прокуратуре России решил проверить правильность предпринятых руководством "РусГидро" мер по спасению персонала Саяно-Шушенской ГЭС. Соответствующее указание глава СКП Александр Бастрыкин передал следственной группе, которая занимается расследованием обстоятельств аварии.
Действия "РусГидро" по спасению людей и устранению последствий аварии рассматриваются как обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, в рамках которого СКП ведет расследование. Ранее по факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда").
Ранее Бастрыкин заявлял, что расследование причин аварии завершится как минимум через полтора-два месяца в связи с необходимостью проведения сложных технологических экспертиз. Вероятность теракта в СКП исключают.
В то же время глава Счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что его ведомство предупреждало об износе оборудования на станции еще 2 года назад. "Проверка, которую мы тогда провели, показала 85-процентный технологический износ ГЭС", - сообщил Степашин. По его словам, информация об этом была направлена в правительство и Генеральную прокуратуру. "Мы получили ответ, что ГЭС является акционерным обществом, а значит, пусть с этой проблемой разбираются акционеры", - сказал глава Счетной палаты.
В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла утром 17 августа, погибли 75 сотрудников станции. Фрагменты тел двух последних погибших были найдены 4 сентября. На восстановление станции "РусГидро" направила более тысячи энергетиков, в дальнейшем их число будет увеличено до 2,5 тыс.