Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2023
Синод рассмотрит вопрос о канонизации Суворова

Синод рассмотрит вопрос о канонизации Суворова

24.08.2023
Синод рассмотрит вопрос о канонизации Суворова

На заседании Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) в Санкт-Петербурге рассмотрят вопрос о канонизации русского полководца Александра Суворова.

«Оглашаю повестку дня <…> о передаче на рассмотрение Синодальной комиссии по канонизации святых вопроса о возможной канонизации Александра Васильевича Суворова», ‒ объявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

О том, что РПЦ рассматривает вопрос о возможности канонизации Суворова, стало известно в мае 2022 г. Тогда в Синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата говорили, что с таким предложением выступили министр обороны РФ Сергей Шойгу и общественные организации.

 


Александр Суворов родился в 1730 г. Участвовал в Семилетней войне 1756–1763 гг., Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. и Русско-турецкой войне 1787–1791 гг. С 1791 г. командовал войсками в Финляндии, в 1799 г. был назначен главнокомандующим русскими войсками в Северной Италии, а в ходе Итальянской кампании разбил французскую армию на реке Адда, заняв Милан и Турин. За победу в сражении при Нови получил титул «Князь Италийский». В сентябре 1799 г. совершил Швейцарский поход, являющийся, по современной оценке Минобороны РФ, самым выдающимся из всех совершённых до того времени альпийских переходов. За этот поход Суворов был удостоен звания генералиссимуса.


По материалам ТАСС, газеты «Ведомости», «Парламентской газеты», сайта РПЦ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Сирожа
25.08.2023 19:28
Люди делом заняты
Е. В.
25.08.2023 14:52
"Многие из вопросов, имеющие отношение к деятельности Суворова, еще ожидают своего исследователя. Как в этом ни тяжело сознаваться, но мы, русские, настоящего культа Суворова и всего суворовского еще не переживали. Мы вообще не доросли еще до здорового культа всего национального, всего русского, лежащего в бездонных глубинах души русского народа.
На наших плечах, военных всех рангов сословий, лежит обязанность положить начало этому культу и воскресить в памяти народной все изумительные подвиги этого богатыря духа, способствовавшего поднятию на небывалую высоту славы русского оружия и мирового престижа Российской Империи."
Я.Л. Михеев. Генералиссимус А.В. Суворов.
Александру
25.08.2023 14:40
4. "Он настоял на отозвании нашего посла в Вене, попавшего под влияние австрийского министра барона Тугута за неумение отстаивать честь и достоинство России. Не менее решительно он отстаивал достоинство России с эрцгерцогом Карлом, считая его виновником поражения корпуса Римского-Корсакова под Цюрихом и того кризиса, через который пришлось пройти войскам Суворова в Швейцарии."
Я. Л. Михеев....
Александру
25.08.2023 14:18
3. "Чем дожидаться, когда французы придут к нам в гости, лучше встречать их в Германии, где армия потребуется небольшая, только выступать следует немедленно, а в следующем году понадобиться вдвое больше, иначе "последняя лесть выйдет горше первой", - заканчивал Суворов свое, в полном смысле пророческое письмо.
Он знал, что могучему русскому колоссу и республиканской Франции жить мирно бок о бок совершенно немыслимо; борьба будет не на жизнь, а на смерть."
Я.Л. Михеев....
Александру
25.08.2023 14:08
2. "Суворов сразу понял, какой новый и опасный враг появился в Европе. и чего от него можно ожидать. Он внимательно изучал по карте и обсуждал с наличными генералами эпизоды войны и вероятные последствия. Он сообщал, что французское правительство не может существовать без войнв и что столкновение Франции с Россией неизбежно. Он добавлял, что Наполеон выступит или вместе с Турцией, или с Пруссией против России, или с обеими. В Турцию они направят не более 50000 тыс. чел., а через Пруссию сотни тысяч."
Я.Л. Михеев....
Александру
25.08.2023 13:59
"Ради чьих интересов гибли..."
-----
1. В 1796 году , изучая головокружительные успехи Наполеона в Италии, Суворов доносит императрице: "Карманьольцы по знатным их успехам могут простирать свой шаг и на Вислу... Всемилостивейшая Государыня, я готов с победоносными войсками Вашего Императорского Величества их предварить."
Я. Л. Михеев.....
Россиянин
25.08.2023 11:59
Министру обороны больше заняться нечем?
Александр
25.08.2023 11:33
Ради чьих интересов гибли русские воины в заграничных походах? А каков он был крепостник!? Как поступал со своим крестьянам!? Думаю ,поэтому он и не был " святым"
Александру
25.08.2023 11:19
"Суворов постоянно напоминает, иногда и вышестоящим, о необходимости поддержания во всех делах чести и достоинства России и русского народа. Так в 1794 году Петербург медлил с проведением полной амнистии к восставшим полякам и не исполнял обещаний, данных Суворовым именем Императрицы: "... Мой пароль не поддержан; в нем - забытие прежнего и они вольны. Стыдно России их бояться, ниже остерегаться; Польша обезоружена, пора им домой..."
Я.Л. Михеев. Генералиссимус А.В. Суворов.
Александру
25.08.2023 11:09
"Ту же политику он применял и к восставшим полякам и, благодаря ней, после ошеломившего всех штурма Праги (предместья Варшавы), в короткое время привел край к полному успокоению. Суворов, во время штурма Праги, приказал казакам разрушить мост через Вислу, соединявший Прагу с Варшавой, чтобы ожесточенные отчаянным сопротивлением войска не начинили бед в Варшаве. За это Варшавский магистрат преподнес Суворову золотую табакерку, украшенную надписью: "Warszawa zbawcy swemu" (Варшава своему спасителю)."
Я.Л. Михеев. Генералиссимус А.В. Суворов.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..