Силуанов объяснил падение доходов россиян

Снижение реальных доходов россиян связано с двумя факторами – ростом потребительского кредитования и сокращением теневого сектора в экономике, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Первый вице-премьер напомнил, что реальные заработные платы россиян демонстрировали рост как в январе—марте 2019 года (+1,3% к первому кварталу предыдущего года), так и в апреле (+1,6%). Тем не менее, по данным Росстата, реальные доходы населения за первый квартал 2019 г. сократились в годовом исчислении на 2,3%.
«Мы видим, что в реальном выражении растут социальные выплаты, но показатели, которые влияют на реальные доходы – расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор [сокращение теневого сектора в экономике], они тянут показатель "реальные доходы" вниз"», – пояснил Силуанов.
«В целом мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен», – спрогнозировал Силуанов (цитата по РИА Новости).
Пользователей соцсетей возмутило объяснение Силуанова. «А я-то думала, что не так? Это оказывается кредитов у меня много», – иронизирует Ярославна Русская. «Гениально! Теперь осталось объяснить, почему россияне брали кредиты, если до этого доходы были выше», – пишет Ольга Гелимова. «У меня нет кредитов. И что???» – отмечает Ирина Калюжная. «Лучше бы вообще молчал», – добавляет VMF 557. «Фантазер», – решил Сергей Булдырев.
Согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в 2018 г. каждый пятый россиянин (18,3%) заметил снижение размера своей заработной платы, а в Росстате не заметили. По его данным, в прошлом году средняя зарплата по стране выросла на 9,4% и составила 43,4 тыс. рублей.
По материалам ТАСС, «Царьграда», ТВЦ.