Силуанов не исключил повторения кризиса 1998 года

Если федеральный бюджет России не будет адаптирован к текущим макроэкономическим условиям, то все расходы лягут на население, как то было в 1998 году. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в рамках VII Гайдаровского форума в РАНХиГС.
«В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жёсткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объёмы долга», — сказал он. По его словам, в настоящий момент стоимость заимствований для России слишком высока, поэтому процентные расходы будут сокращать бюджетный манёвр.
«Наша задача сейчас – привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдёт то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», – отметил Силуанов.
Глава Минфина напомнил, что в тот период бюджет автоматически подстроился под новые макроэкономические условия через высокий рост инфляции, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов. «Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития», — считает он.
По словам Силуанова, власти уже принимают меры по корректировке бюджета. Так, ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами принять решение о сокращении неэффективных затрат. Статьи расходов, которые не удастся защитить ведомствам, будут сокращены на 10%. Кроме того, ведётся работа по увеличению доходов бюджета со стороны налоговой, таможенной службы, Росалкогольрегулирования. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены за счёт приватизации — около 1 трлн рублей за два года.
Стоит отметить, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал не сравнивать ситуацию в экономике России с кризисом 1998 года. «Положение, конечно, не улучшается, но мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-ом. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Максимальная свобода сырьевой ренты — это ещё и вопрос геополитической независимости страны, поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырьё», — сказал он.
По данным Минфина, дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году составил около 2,6% ВВП при плане в 3% ВВП, но бюджет всё ещё не адаптирован к новым ценам на нефть и балансируется при цене 82 доллара за баррель.
В последнее время нефтяные цены колеблются в районе 30 долларов за баррель. Бюджет на 2016 год сформирован исходя из цены нефти в 50 долларов за бочку. Оценка доходов составляет 13 трлн 251 млрд рублей, расходов – 15,417 трлн рублей. Дефицит составит 3% ВВП (2,165 трлн рублей). Ранее стало известно, что из-за низких цен на нефть правительство проведёт новый секвестр бюджета, сократив расходы министерств и ведомств на 10%.
По материалам Газеты.ру, «Интерфакса», Ленты.ру, ИА RNS.