Силуанов назвал формулу финансового суверенитета для России

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе Московского финансового форума рассказал, что такое финансовый суверенитет страны.
По словам министра, это устойчивый, сбалансированный бюджет, участие в работе рынка, которое не сопровождается непредсказуемой для инвесторов политикой государства, а также наличие собственной платёжной инфраструктуры. Однако зрителям в зале больше понравилось другое определение.
«Что такое финансовый суверенитет? Это жить по средствам и не ходить с протянутой рукой. Мы проходили в истории много периодов, когда у нас [была] одна надежда только: дадут нам в долг или нет?» — вспомнил Силуанов, добавив, что без независимости в принятии финансовых решений говорить о суверенитете нельзя.
Вспомнил глава Минфина в негативном ключе и о денежных реформах: «Напечатали, отрезаем нули, кому-то полностью обеспечиваем обмен, кому-то с дисконтами, где-то другие принципы». По его мнению, такие реформы дестабилизировали экономику. «Вот этого нельзя допускать», – подчеркнул он.
Помощник президента Максим Орешкин считает, что финансовый суверенитет — это способность достигать поставленных целей в политике и экономике независимо от внешних факторов.
«Если мы достигаем цели и нам не могут помешать, то это означает, что у нас есть суверенитет», — сказал он.
Всего Орешкин назвал три главных элемента финансового суверенитета: рынок в национальной валюте с достаточным объёмом финансовых ресурсов, платёжная инфраструктура как внутри страны, так и за рубежом, и управление, которое нацеливает работу финансовой системы на решение поставленных задач экономического развития.
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина ещё добавили к этому устойчивость к внешним шокам, надёжность банков и самостоятельность принятия решения в денежно-кредитной, бюджетной и налоговой политике.
А глава ВТБ Андрей Костин определил финансовый суверенитет по-своему: «У нас финансовая независимость, на мой взгляд, есть, а суверенитета нет. А разница на бытовом уровне: если мужчина получает большую зарплату, он финансово независим, но если ни копейки не может потратить без жены, то нет суверенитета. И в этом плане мы сегодня с этим столкнулись».
Огромной проблемой для России он назвал монополию западных стран на расчёты в их валютах.
«Номер один задача: создать многополярную систему финансовых расчётов. Если мы это сделаем, то мы справимся со всеми другими проблемами, — уверен глава ВТБ.
По материалам ТАСС, «Известий», НТВ