Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Шведы хотят улучшить демографию за счет россиян

Шведы хотят улучшить демографию за счет россиян

24.06.2010
Шведы хотят улучшить демографию за счет россиян

Более 100 семей из российского города Апатиты могут перебраться в Швецию. С помощью россиян власти скандинавской страны хотят улучшить демографическую ситуацию и омолодить быстро стареющие трудовые кадры.

Пригласить к себе россиян на постоянное место жительства предложили члены муниципалитета Сорселе (Sorsele), небольшого городка на севере Швеции. Этот населенный пункт скандинавской глубинки, в котором проживает около 2800 человек, в последнее время оказался в буквальном смысле на грани вымирания: молодежь уезжает, население стареет, работать некому. Через десять лет, по прикидкам местных властей, число жителей может сократиться вдвое.

«Ситуация требует, чтобы в наш город прибывали новые люди, иначе мы не сможем выжить», – признается Руне Товетьерн, представитель муниципального управления Сорселе и один из авторов проекта по переселению.

На Апатиты выбор пал не случайно. С Сорселе, по словам Товетьерна, его жителей связывают давние дружественные отношения. Да и не привыкать россиянам к суровому северному климату.

В течение десяти лет власти шведского города собираются принять более сотни русских семей. Но с условием: кандидаты на переезд обязательно должны иметь детей и быть квалифицированными специалистами (в Сорселе острая нехватка медицинских работников, учителей, экономистов, инженеров и техников). Всех обещают обучить языку, обеспечить жильем и достойной зарплатой.

Но в администрации Апатитов к затее соседей относятся скептически.

«На каком основании они ждут русских? – задается вопросом пресс-секретать мэра города Алексей Мазуров. – Ни финансового, ни законодательного обеспечения на государственном уровне эта идея в Швеции не имеет».

Тем не менее, в России у проекта нашлось немало сторонников. И не только среди жителей Апатитов. По словам Мазурова, «170 семей от Сахалина до Калининградской области уже атакуют шведское посольство в Москве вопросами об условиях переезда».



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..