Шойгу: прямое столкновение Украины с Россией невозможно

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в интервью итальянскому изданию Il Giornale заявил, что считает невозможным прямое столкновение Украины и России.
Комментируя невыполнение Киевом Минских соглашений, Шойгу отметил, что украинская сторона пытается необоснованно обвинить Россию в агрессивных действиях, чтобы использовать это как предлог для отказа от переговоров с ДНР и ЛНР, а ведь диалог с Донбассом имеет основополагающее значение для разрешения кризиса, отметил министр. Он подчеркнул, что российская сторона никак не замешана в конфликте, она только «подталкивает» Киев к выполнению Минских договорённостей и призывает европейские страны, прежде всего те, которые входят в так называемый нормандский формат, «использовать своё влияние на украинские власти для достижения мирного решения внутреннего конфликта, который продолжается на юго-востоке страны».
«Я считаю, что возможность прямой конфронтации между Россией и Украиной невозможна, – добавил Шойгу. – У нас общие корни, на протяжении многих веков мы вместе пережили тяжелейшие испытания и плечом к плечу отстояли свою свободу и независимость во время Второй мировой войны. Даже у меня все родственники по линии мамы проживали на Украине, меня крестили в небольшом храме шахтёрского городка Стаханов Луганской области. Поэтому я убеждён, что в нашей общей исторической памяти никогда не будет места взаимной конфронтации или вражде».
В ходе интервью затрагивались и отношения России с западными странами. Шойгу констатировал: на Западе «восстанавливающую силы Россию воспринимают не как союзника, а как угрозу доминированию США».
«От американской стороны мы часто слышим, что кризис в двусторонних отношениях вызван якобы агрессивными действиями России на международной арене. Однако, по нашему глубокому убеждению, напряжение в наших отношениях всё это время искусственно нагнеталось теми американскими элитами, которые убеждены, что мир делится на "американский" и "неправильный"».
Министр обороны напомнил, что «именно США за последние годы в одностороннем порядке разорвали ключевые соглашения, составляющие костяк глобальной безопасности». «Вопреки обещаниям, данным советскому руководству во время процесса объединения Германии, Вашингтон инициировал расширение НАТО на восток к нашим границам», — отметил Шойгу и добавил, что Запад продолжает стягивать к нашим границам новые силы. Он привёл в пример принятое ранее в июне решение совета НАТО о формировании двух новых командований. Эти формирования будут заниматься защитой морских коммуникаций и оперативной переброской войск из США в Европу, а также наращиванием контингента НАТО в Прибалтике, Румынии, Болгарии и Польше. Число военнослужащих вырастет с 2 до 15 тыс. человек с возможностью оперативного наращивания группировки до 60 тыс. человек.
Шойгу также заявил, что США ведут подготовку по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) по причине якобы нарушений этого соглашения со стороны России. Глава Минобороны РФ подчеркнул, что обвинения Вашингтона являются голословными и не подкреплены фактами. При этом, отметил Шойгу, Соединённые Штаты прямо нарушают Договор о РСМД, разместив в Европе установки вертикального пуска Mk41, способные запускать крылатые ракеты «Томагавк». «В радиусе поражения данных ракет – почти вся европейская часть России», – уточнил глава российского военного ведомства.
Шойгу также отметил, что из-за расширения НАТО на восток для России де-факто утратил смысл Договор об обычных вооружённых силах в Европе. В 2002 году, напомнил министр, под предлогом опасности ракетного удара со стороны Ирана или КНДР Вашингтон вышел из Договора по ПРО и начал размещать свои радары и противоракеты у границ РФ.
При этом министр завил: «Я убеждён, что любые вопросы можно и нужно решать, избегая использования военной силы. Я неоднократно приглашал главу Пентагона обсудить имеющиеся проблемные вопросы глобальной или региональной безопасности, включая борьбу с терроризмом. Но американцы пока не готовы к такому диалогу, хотя уверен, что в этом заинтересованы не только народы России и США, но и всего остального мира».
«Сейчас работает только канал связи между нашими генеральными штабами, с использованием которого идут переговоры, в том числе на уровне начальников штабов наших военных ведомств, и в первую очередь они нацелены на то, чтобы военная деятельность России и США не привела к военному конфликту между нашими ядерными державами», — добавил Шойгу.
В ходе беседы он также сообщил, что гибридная война Запада в Крыму провалилась: «Мы просто не дали заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры в Крыму, где, напротив, состоялся референдум. В ходе него жители свободно и, кстати, в присутствии сотен представителей тех же американских СМИ приняли решение о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией».
Вместе с тем Шойгу указал на непоследовательность США в признании независимости государств, например, Косова. После разделения Югославии страна не проводила никаких референдумов, но получила немедленное признание Вашингтона и Европы после обычного голосования в парламенте, напомнил министр, отметив, что это произошло «абсолютно без учёта мнения проживающих в Косово сербов и югославской конституции».
По материалам Il Giornale, ТРК «Звезда», РБК, ТАСС, «КП», РИА Новости, «АиФ»