СФ одобрил поправки в бюджетный кодекс

Совет Федерации России одобрил поправки в Бюджетный кодекс, принятые в рамках антикризисных мер правительства.
Поправки направлены на утверждение нового дефицитного варианта федерального бюджета. Они обеспечивают сбалансированность федерального бюджета при его формировании и исполнении с учетом текущей экономической ситуации и прогнозируемого в 2009 - 2011 годах бюджетного дефицита.
В соответствии с законопроектом, до 1 января 2012 года приостанавливается действие нормы о предельном размере дефицита бюджета в размере 1% прогнозируемого ВВП, кроме этого разрешается использование средств Резервного фонда для обеспечения сбалансированности бюджета в объемах, утвержденных законом о федеральном бюджете.
Законопроект предусматривает, что в случае падения нефтегазовых доходов бюджета более чем на 15% по сравнению с утвержденными показателями правительству предоставляется право поставить перед парламентом вопрос об отмене трехлетнего бюджета и сохранении главного финансового документа только на текущий год.
Законопроект расширяет возможности предоставления дотаций из региональных бюджетов на поддержку сбалансированности местных бюджетов, а также снимает действующее ограничение в этом вопросе не более 10% общего объема межбюджетных трансфертов.
Предусматривается также возможность возврата в 2009 году в федеральный бюджет временно свободных средств, которые предоставлены в виде имущественного взноса России в фонд содействия реформированию ЖКХ и "Роснанотех". Ожидается, что в 2010 - 2011 годах эти средства будут восстановлены.
Кроме того, изменяется и порядок администрирования таможенных платежей, которые предлагается перечислять напрямую в федеральный бюджет, минуя "промежуточные" счета таможенных органов, и исчислять их исключительно в рублях. Эта мера, как считают в правительстве, позволит мобилизовать более 100 млрд рублей, находящихся на 14 промежуточных счетах Федеральной таможенной службы России.
Изменения также вносятся в Таможенный кодекс и несколько других законодательных и нормативных актов.
Как подчеркнул глава комитета по бюджету, сенатор Евгений Бушмин, принятие этих изменений вовсе не означает отказ от формирования трехлетнего бюджета и переход к годовому бюджетному планированию. Этот закон, по словам Бушмина, обеспечивает необходимые условия для адаптации бюджетных процессов к условиям проведения бюджетной политики как в 2009 году, так и в среднесрочной перспективе.