Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Сербский скульптор создал памятную медаль для миссии РПЦ на Тайване

Сербский скульптор создал памятную медаль для миссии РПЦ на Тайване

17.02.2022
Сербский скульптор создал памятную медаль для миссии  РПЦ на Тайване

Впервые медаль была представлена на Международной церковно-научной конференции «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского», состоявшейся в день памяти святого – 16 февраля 2022 года.

Конференции в Николо-Угрешской духовной семинарии проходят ежегодно. Нынешняя была приурочена к 110-летию со дня кончины святителя, который является ее небесным покровителем.

Николай Японский (в миру Ива́н Дми́триевич Каса́ткин, яп.: ニコライ・カサートキン) родился 1 (13) августа 1836 г. на Берёзовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии. Его вклад в распространение веры Христовой в Японии огромен, поэтому и нарекли его Японским апостолом. Святитель является основателем Православной церкви в Японии, где в 1906-м году стал архиепископом Токийским и Японским. Он прославлен в лике святых, скорый в ответах на молитвы, обращенные к нему, по милости Божией являет необыкновенные чудеса. 

«Дело святителя Николая не исчезло, не прекратилось. К великой радости для нас, потомков, развивается. Равноапостольный Николай в своей жизни никогда не бывал на Балканах. Совершенно дивным образом пришел в наш дом, в нашу жизнь. И его появление было быстрым ответом Господа на наши мысли и молитву…» – отметила в своем выступлении на конференции общественный деятель, специальный корреспондент информационно-аналитического издания Фонда исторической перспективы «Столетие» на территории Сербской Республики Юлия Воинова-Жунич.Памятная медаль Равноапостольного Святителя Николая Японского(Касаткина). Скульптор Желько Жунич.jpg

Юлия Владимировна кратко рассказала о миссионерской деятельности Международной школы искусств «От Чистого истока» и проекте, который осуществляет Интернациональная студия документальных фильмов совместно с «Содружеством деятелей искусств и ценителей художеств» Республики Сербской (общественную организацию возглавляет Желько Жунич):

«Святые, освятившие землю» – портреты подвижников благочестия нашего времени на фоне эпох в виде документальных фильмов и скульптурных композиций. Это один из наших новых проектов, хотя это не проект, а важная составляющая нашего бытия. Святитель Николай стал первым святым, чей образ художественно воплотился в виде скульптуры».

Настоятель православного прихода в Тайбэй иерей Кирилл Шкарбуль, узнав о проекте, обратился с просьбой помочь осуществить задуманное. Именно поэтому в Республике Сербской произошло, можно сказать, такое историческое событие.

«Этот год является юбилейным для Тайваньской миссии – ей десять лет со дня возрождения, сто двадцать шесть лет со дня основания. Эти юбилейные даты отразит собой изготовленный оттиск медали.

Отливать медали будут в Москве. Затем их отправят в Тайвань, где они будут вручаться достойнейшим миссионерам, послужившим и проявившим себя в деятельности Православной миссии.

«Для меня это очень большая честь потрудиться для Господа и для Церкви Христовой», – сказал в своем выступлении господин Жунич.

Профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина Желько Жунич прилагает немало усилий по укреплению дружеских связей между православными народами, всеми теми, кто желает жить в мире и единомыслии. Самым известным проектом является создание и продвижение русско-сербского документального фильма «Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта» (фильм можно посмотреть на официальном сайте Юлии Воиновой-Жунич). Официально премьеры прошли в трех государствах. Фильм является лауреатом Международных кинофестивалей, а главное, завоевал сердца десятков тысяч зрителей. Фильм востребован, а его актуальность в современном мире только растет.

Стоит процитировать церковного историка игумена Петра Драгойловича: «Премьера фильма «Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта» – значительное событие, как и освящение фундамента и закладка камня храма Святым Царственным мученикам Романовым в Баня Луке. Это всё – знамение времени. Признак того, что славяне сближаются. Нас объединяет главная идея, единые корни, ещё со времен Страбона, Плиния – православная вера».

Дело создания скульптурных композиций углубляет начатую работу, осуществляет миссионерское дело распространения православных истин по всему миру, тем самым укрепляя в нем мир.

 

Витомира Белянская



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.