Сербский скульптор создал памятную медаль для миссии РПЦ на Тайване
Впервые медаль была представлена на Международной церковно-научной конференции «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского», состоявшейся в день памяти святого – 16 февраля 2022 года.
Конференции в Николо-Угрешской духовной семинарии проходят ежегодно. Нынешняя была приурочена к 110-летию со дня кончины святителя, который является ее небесным покровителем.
Николай Японский (в миру Ива́н Дми́триевич Каса́ткин, яп.: ニコライ・カサートキン) родился 1 (13) августа 1836 г. на Берёзовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии. Его вклад в распространение веры Христовой в Японии огромен, поэтому и нарекли его Японским апостолом. Святитель является основателем Православной церкви в Японии, где в 1906-м году стал архиепископом Токийским и Японским. Он прославлен в лике святых, скорый в ответах на молитвы, обращенные к нему, по милости Божией являет необыкновенные чудеса.
«Дело святителя Николая не исчезло, не прекратилось. К великой радости для нас, потомков, развивается. Равноапостольный Николай в своей жизни никогда не бывал на Балканах. Совершенно дивным образом пришел в наш дом, в нашу жизнь. И его появление было быстрым ответом Господа на наши мысли и молитву…» – отметила в своем выступлении на конференции общественный деятель, специальный корреспондент информационно-аналитического издания Фонда исторической перспективы «Столетие» на территории Сербской Республики Юлия Воинова-Жунич.
Юлия Владимировна кратко рассказала о миссионерской деятельности Международной школы искусств «От Чистого истока» и проекте, который осуществляет Интернациональная студия документальных фильмов совместно с «Содружеством деятелей искусств и ценителей художеств» Республики Сербской (общественную организацию возглавляет Желько Жунич):
«Святые, освятившие землю» – портреты подвижников благочестия нашего времени на фоне эпох в виде документальных фильмов и скульптурных композиций. Это один из наших новых проектов, хотя это не проект, а важная составляющая нашего бытия. Святитель Николай стал первым святым, чей образ художественно воплотился в виде скульптуры».
Настоятель православного прихода в Тайбэй иерей Кирилл Шкарбуль, узнав о проекте, обратился с просьбой помочь осуществить задуманное. Именно поэтому в Республике Сербской произошло, можно сказать, такое историческое событие.
«Этот год является юбилейным для Тайваньской миссии – ей десять лет со дня возрождения, сто двадцать шесть лет со дня основания. Эти юбилейные даты отразит собой изготовленный оттиск медали.
Отливать медали будут в Москве. Затем их отправят в Тайвань, где они будут вручаться достойнейшим миссионерам, послужившим и проявившим себя в деятельности Православной миссии.
«Для меня это очень большая честь потрудиться для Господа и для Церкви Христовой», – сказал в своем выступлении господин Жунич.
Профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина Желько Жунич прилагает немало усилий по укреплению дружеских связей между православными народами, всеми теми, кто желает жить в мире и единомыслии. Самым известным проектом является создание и продвижение русско-сербского документального фильма «Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта» (фильм можно посмотреть на официальном сайте Юлии Воиновой-Жунич). Официально премьеры прошли в трех государствах. Фильм является лауреатом Международных кинофестивалей, а главное, завоевал сердца десятков тысяч зрителей. Фильм востребован, а его актуальность в современном мире только растет.
Стоит процитировать церковного историка игумена Петра Драгойловича: «Премьера фильма «Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта» – значительное событие, как и освящение фундамента и закладка камня храма Святым Царственным мученикам Романовым в Баня Луке. Это всё – знамение времени. Признак того, что славяне сближаются. Нас объединяет главная идея, единые корни, ещё со времен Страбона, Плиния – православная вера».
Дело создания скульптурных композиций углубляет начатую работу, осуществляет миссионерское дело распространения православных истин по всему миру, тем самым укрепляя в нем мир.
Витомира Белянская