Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Сербия и Черногория не договорились по вопросу церкви

Сербия и Черногория не договорились по вопросу церкви

23.01.2020
Сербия и Черногория не договорились по вопросу церкви

Президентам Сербии и Черногории Александру Вучичу и Мило Джукановичу не удалось сблизить позиции по ситуации вокруг Сербской православной церкви (СПЦ). Об этом сербский лидер заявил сегодня по итогам переговоров со своим коллегой в Иерусалиме, передаёт газета Blic.

«Мы долго разговаривали о положении сербского народа и недавно принятом законе о свободе вероисповедания в Черногории и согласились, что наши позиции очень удалены и по этим вопросам нет возможности достичь общей позиции. В то же время мы разговаривали как цивилизованные и ответственные люди, отдающие себе отчёт, что Сербия и Черногория не должны быть противопоставлены друг другу и необходимо в кратчайшие сроки продолжить переговоры ради снижения напряженности и поиска решения», – сказал Вучич.

Кроме этого, главы государств обсудили «европейский путь Сербии и Черногории», координацию двух стран для отстаивания общей позиции перед европейскими институтами, вопросы экономической интеграции, а также передвижение товаров, людей и услуг в регионе.

Принятый в конце 2019 года в Черногории закон о свободе вероисповедания вызвал протесты в Черногории и Сербии, а также в Боснии и Герцеговине. Джуканович полагает, что СПЦ пытается сохранить религиозную монополию, и намерен добиваться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины. Новый закон предусматривает изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идёт более чем о 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.

По материалам ТАСС, Regnum, издания «Красная звезда»



Материалы по теме:

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.