Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Сенат США заставил кандидата Байдена на пост в Минфине оправдываться

Сенат США заставил кандидата Байдена на пост в Минфине оправдываться

22.11.2021
Сенат США заставил кандидата Байдена на пост в Минфине оправдываться

Сенатор от Республиканской партии Джон Кеннеди попросил рожденную в СССР Сауле Омарову, которую президент США Джо Байден выдвинул на пост в Управлении валютного контроля Минфина страны, объяснить свои связи с Всесоюзным ленинским коммунистическим союзом молодежи (ВЛКСМ).

Сенатор Кеннеди потребовал от Омаровой предоставить подтверждение выхода из «организации молодых коммунистов». В ответ на это кандидат на пост, которая с трудом поняла суть требования, отметила, что, как она помнит, из комсомола выходят по достижении определенного возраста. После другие парламентарии вступились за Омарову, отметив, что она давно отказалась от гражданства СССР.

Однако старший республиканец комитета Патрик Туми (от штата Пенсильвания), а также ряд других его однопартийцев, заявили о радикальности идей Омаровой. По мнению Туми, потенциальное назначение на должность руководителя Управления валютного контроля Минфина кандидата с подобными взглядами является «тревожным и пугающим». В связи с этим Туми призвал своих коллег по партии голосовать против утверждения Омаровой на должность.

Как поясняет газета The Hill, в ряде научных работ Омарова предлагала сценарии, при которых Федеральная резервная система США (выполняет функции центрального банка страны) играла бы более значительную роль в распределении капитала и могла предоставлять банковские услуги потребителям. Сама Омарова на слушаниях неоднократно подчеркивала, что данные заявления были сделаны в рамках научной дискуссии.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге попросили прокомментировать позицию республиканцев: «Я видела некоторые из этих комментариев. Мне также понравился отпор, который дала сенатор Элизабет Уоррен [демократка от Массачусетса]. Возможно, на нее нам следует указать в качестве нашего ответа. Я скажу, что президент выдвинул ее [Омарову] на этот пост, потому что она необычайно квалифицирована. <...> Конечно, мы надеемся, что ее утвердят». Псаки, подчеркнула, что, по мнению администрации, Омарова сможет эффективно себя проявить в должности главы Управления валютного контроля.

Через некоторое время после слушаний банковский комитет должен будет провести голосование по вопросу о том, рекомендует ли он Сенату полного состава утвердить кандидатуру. Затем пройдет итоговое голосование в верхней палате американского законодательного органа.

Сауле Омарова родилась в 1966 году, в 1989 году она окончила МГУ и осталась работать в этом университете, а в 1991 году по программе обмена отправилась в Висконсинский университет. После распада СССР она осталась в США и получила докторскую степень по политологии, стала профессором Корнеллского университета. Омарова работала в одной из крупнейших юридических фирм Нью-Йорка Davis Polk & Wardwell, в администрации 43-го президента США Джорджа Буша-младшего была советником замминистра финансов. С 2013 года она шесть раз выступала на слушаниях в Конгрессе, отвечая на вопросы законодателей о финансах и технологиях.

В случае назначения выпускница московского университета станет первой женщиной, возглавившей управление, за 158 лет его существования. При этом, как пишет Financial Times, кандидатуру Омаровой раскритиковали не только республиканцы, но и представители банковского сектора. «Я легкая цель: иммигрант, женщина, представитель меньшинства. Меня легко демонизировать и поносить», – подчеркнула сама чиновница.

По материалам Lenta.ru, ТАСС, Газеты.ру


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.