Семьеведение может стать обязательным предметом в школах с 2024 года

В следующем году в российских школах может появиться новый обязательный предмет – семьеведение. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
«Уверены, что со следующего года мы убедим Министерство просвещения в качестве самостоятельного предмета сделать семьеведение», – сказала она.
Депутат отметила, что предмет будут давать по единому учебнику, который подготовят к следующему году.
«В 40 регионах уже есть преподавание этого курса даже в школьной программе. Начали в Самаре, а сейчас 40 регионов», – уточнила Останина.
В рамках новой дисциплины говорить планируют о традиционных семейных ценностях, преимуществах рождения детей в молодом возрасте и целомудрии до брака.
На данный момент семьеведение пока преподаётся в рамках курса обществознания. Учебное пособие и методические материалы для учителей разрабатывает подведомственный Минпросвещению Институт изучения детства, семьи и воспитания. Как заявила в июле его директор Наталья Агре, задачами программы по семьеведению станут «подготовка подростков к будущей семейной жизни и рождению детей, помощь в понимании особенностей подросткового возраста и принятии себя, передача подросткам базовых знаний из области психологии и педагогики».
Для подготовки нового предмета есть наработки – опыт таких курсов, как «Основы советской семьи и семейного воспитания» и «Этика и психология семейной жизни», которые были внедрены в 60-х и 80-х Министерством просвещения СССР.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов высоко оценил инициативу по введению семьеведения в школах, назвав её «очень полезной с точки зрения акцента на семью и на её важность». Однако, по его словам, этот предмет, на который вряд ли выделят больше одного часа, рискует затеряться среди остальных, чего допускать категорически нельзя. Именно поэтому семьеведение необходимо внедрить в качестве внеурочной деятельность, считает демограф.
«Это должно происходить в формате неких острых дискуссий – о роли мужчины, о роли женщины, о будущем семьи, кто, что, кому должен и почему семья так важна», – пояснил он.
Эксперт также предложил организовывать встречи «со счастливой многодетной семьёй», чтобы подростки на наглядном примере могли понять, о чём написано в учебниках. Возможно, информацию стоит преподносить через специально снятые фильмы, но точно не формате домашних заданий, как по математике и русскому языку, подчеркнул Крупнов.
«Это критически необходимо, иначе мы вымрем. Проблематика семьи должна пронизывать всё школьное и дошкольное образование, но в абсолютно умных и тактичных формах», – заключил он.
По материалам РИА Новости, «РГ», Радио 1