Сегодня вспоминают Константина Васильева

Памятные мероприятия в честь 70-летия со дня рождения известного художника пройдут сразу в нескольких городах России.
«Мы еще не до конца оправились от всех судебных разбирательств и пожара в 2009 году, - рассказал директор московского Центра славянской культуры имени Константина Васильева Анатолий Доронин. - Но наши двери уже открыты». Накануне в музее прошел вечер памяти художника. «Собралось много почитателей Васильева, в их числе известные барды, поэты. Надеюсь, что мы защитим память о великом русском творце. Ведь художник будет жить, пока живы его картины», - надеется Доронин.
В Казани также состоятся торжества в честь юбилея художника. «Сегодня мы будем показывать фильмы о художнике, проведем экскурсии по васильевским местам Казани, - рассказал директор картинной галереи Геннадий Пронин. - Также мы планируем наградить сельских ребят за лучшие сочинения о Васильеве. Кроме того, к нам прибыли гости из Москвы - это сестра художника и ее друзья, которые сейчас пытаются воссоздать после пожара столичный музей Васильева». Работники музея также намерены презентовать «Сборник статей о творчестве Константина Васильева».
Константин Алексеевич Васильев родился 3 сентября 1942 года. Творческое наследие Васильева насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины на сказочные сюжеты, на темы древней и современной русской истории. Особенно хорошо художник известен своими работами на былинно-мифологические темы. Репродукции его картин на открытках - «Ожидание», «Человек с филином», «Валькирия» - видел, наверно, каждый.
В 1980-1990-е годы персональные выставки Васильева объездили многие города России, Болгарии, Югославии, Испании. В 1988 году он был удостоен премии комсомола Татарии им. Мусы Джалиля за цикл картин о Великой Отечественной войне. Сегодня музеи художника открыты для посетителей, в поселке Васильево, в Казани и Москве.
Погиб Константин Васильев 29 октября 1976 года, его с другом сбил на железнодорожном переезде проходящий поезд. Художнику было 34 года.