Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2025
Сегодня Сретение Господне

Сегодня Сретение Господне

15.02.2021
Сегодня Сретение Господне

Православные христиане отмечают сегодня один из главных, двунадесятых праздников – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

По древнееврейскому закону, родители принесли сорокадневного Младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Там Богородицу встретил праведный старец Симеон, которому было откровение, что он не умрёт, пока не увидит Богомладенца. Праведник взял на руки Иисуса, благословил и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое…».

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Богословский смысл Сретения – это встреча двух Заветов: Ветхого и Нового. Ветхозаветный праведник Симеон принимает на руки Того, Кому посвящены все чаяния и упования Нового Завета. В более общем понимании, Сретение знаменует собой также встречу души человека с Богом.

Помимо православных христиан, праздник отмечают также католики и лютеране.

Для русских крестьян Сретение было днём, когда «зима с летом встретились», то есть с этого дня люди начинали готовиться к встрече весны.

Накануне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в храме благоверного князя Александра Невского в одноимённом скиту близ Переделкино. Сегодня глава РПЦ совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Москве.

Праздник Сретения традиционно совпадает с Всемирным днём православной молодёжи.

«Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Сретения Господня, в который по сложившейся в нашей Церкви традиции мы отмечаем также и День православной молодёжи, – говорится в обращении Патриарха. – Ныне мы вспоминаем знаменательное событие, которое имеет не только историческое, но и огромное духовное значение. С одной стороны, в лице праведного старца Симеона и Богомладенца Иисуса происходит символическая встреча Ветхого и Нового Заветов. А с другой стороны, это встреча конкретного человека с Богом.

Встреча с Богом занимает совершенно особое место в нашей жизни. Вместе с верой мы обретаем подлинный смысл бытия и прочную нравственную основу, а когда стремимся деятельно воплощать Евангельские слова в каждодневном подвиге, Господь дарует нам духовное зрение и способность с рассуждением смотреть на многие вещи. Эти ценные качества сегодня, как мы видим, очень востребованы, ведь разобраться в лавинообразном потоке информации бывает порою крайне непросто. Как непросто бывает и противостоять попыткам злонамеренных сил втянуть нас в безрассудные авантюры, сомнительные и даже опасные предприятия.

Но духовное зрение — это вовсе не удел лишь убелённых сединами старцев, как может показаться на первый взгляд. Вы наверняка хорошо помните из уроков истории о героических подвигах великого князя Александра Невского, которого Русская православная церковь почитает в лике святых. Хотел бы напомнить, что победу в битве на Неве великий князь одержал в 19-летнем возрасте, а ливонских рыцарей разгромил на льду Чудского озера, не достигнув 21 года. Несмотря на свою молодость, он был наделён от Бога удивительной мудростью, духовной и физической силой, а также глубоким пониманием того, что полезно для страны и народа.

В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя. В ознаменование церковно-государственных торжеств, приуроченных к этой дате, рад объявить этот юбилейный год "Годом Александра Невского", а также дать старт всероссийскому творческому конкурсу "Александр Невский" и предложить молодым людям проявить свои способности в память о великом князе. Пусть жизненный подвиг этого замечательного русского святого вдохновит вас не только на создание ярких художественных и музыкальных произведений, но и будет неизменно служить примером для подражания, а кому-то, возможно, поможет встретиться с Богом и приобщиться к богатой духовной сокровищнице православной культуры. Призываю на всех вас благословение Христово».

По материалам сайта «Православие.ру», сайта РПЦ.



Эксклюзив
17.03.2025
Андрей Офицеров
Как среди наших трофеев на Курской «дуге» оказалось вооружение из Австралии?
К Дню Победы (1941-1945)
13.03.2025
Игорь Веремеев
К 80-летию со дня гибели Фёдора Полетаева
Фоторепортаж
20.03.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее «Новый Иерусалим» проходит выставка, посвященная 125-летию советского художника-авангардиста




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.