Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения старца Николая Гурьянова

24 мая 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения отца Николая Гурьянова, снискавшего славу мудрого и прозорливого старца, к которому за советом и помощью съезжались православные верующие со всей страны.
Николай Гурьянов родился в селе Чудские Заходцы Санкт-Петербургской губернии 24 мая 1909 года. Его отец, Алексей Иванович, служил регентом церковного хора, мать, Екатерина Стефановна, была домохозяйкой. Николай с детства воспитывался в рамках христианских традиций. Он с радостью прислуживал в церкви села Кобылье Городище, приучался к молитве, любил слушать церковное пение.
Будучи отроком, он сподобился побывать на острове Талабск (Залит) Псковской епархии. Около 1920 года настоятель церкви, в которой прислуживал Николай, взял его в город Псков. Их путь лежал по глади озера. На острове Талабск сделали остановку и посетили живущего там старца Михаила. При встрече прозорливец подал пастырю маленькую, а Николаю большую просфору и сказал: «Гостёк наш приехал». Его слова стали предсказанием того, что в будущем Гурьянов более 40 лет прослужит в храме святителя Николая Чудотворца на острове. Уже потом, спустя много лет, отец Николай часто приходил на могилу блаженного, приглашая также и прихожан молиться блж. Михаилу.
Николай Гурьянов отличался волевым характером. В 1929 году, движимый ревностью о Господе и душевным порывом, он публично и резко высказал негодование против закрытия одного из городских храмов, за что был исключён из института. Какое-то время он преподавал физику, математику, биологию в школе города Тосно, служил псаломщиком в церкви села Ремда. Спустя время его арестовали за религиозную пропаганду, которая приравнивалась к контрреволюционной деятельности. Начались мытарства старца: тюрьма Кресты, затем ещё три тюрьмы и исправительный лагерь. Его жизнь не раз была под угрозой: его придавило вагонеткой, а в другой раз на ноги ему упал тяжёлый рельс, отчего ноги его остались покалечены навсегда.
Николай Гурьянов был освобождён в 1936 году, принят в сельскую школу, где проработал до начала войны, потом был вынужден перебраться в Прибалтику. Зимой 1942 года митрополит Виленский и Литовский Сергий совершил чин рукоположения Гурьянова в дьяконы, а чуть позже в священники. Он стал священником в Свято-Троицком монастыре г. Риги, затем уставщиком в Свято-Духовом монастыре в г. Вильнюсе, где он также был и певчим на клиросе. Летом 1943 года отец Николай был назначен в приход Гегобросты Паневежиского благочиния, где нёс службу 15 лет. Там же он стал протоиереем. В 1958 году, имея положительный отклик на своё прошение, Николай Гурьянов приехал на о. Талабск, где нёс службу до самой своей кончины.
В 70-е годы особенно сильно проявилось благодатное дарование Николая Гурьянова – о его прозорливости и о том, что предсказания старца сбываются, стало широко известно, и в посёлок начали стекаться люди со всей страны. Отец Николай излечивал душевные и физические заболевания. Чудесным образом по его молитве у людей развивался музыкальный слух или дети начинали легко усваивать не поддающиеся ранее сложные школьные предметы. А самым главным в чудесах старца было то, что он всегда правильно видел болезни человеческой души и помогал людям покаяться и вернуться к жизни без пагубных привычек, многим – прийти к вере. Люди вспоминают, что получили от батюшки бесценный подарок – утешение, душевный покой, что их душа успокаивалась уже при одном виде старца. Наполненный божественным светом и любовью ко всем живущим на земле, он делился этим светом и этой любовью с окружающими. Каждый, кто побывал у батюшки, уходил от него с миром в душе и уверенностью в своём будущем, уходил обновлённым, преображённым человеком.
Будучи сам великим старцем, архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил о протоиерее Николае Гурьянове, что он является «единственным по-настоящему прозорливым старцем на территории бывшего СССР». О совершённых им чудесах можно прочитать здесь и здесь.
24 августа 2002 года прот. Николай Гурьянов скончался на 94-м году жизни.
Своим духовным чадам он советовал:
«Будьте всегда радостны и в самые тяжёлые дни вашей жизни не забывайте благодарить Бога: благодарное сердце ни в чём не нуждается»;
«Не огорчайтесь за посещение неприятностей: это спутники жизни в наших оздоровлениях»;
«Верующий человек, он должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Любвеобильно!»;
«Человек рождён для того, чтобы беседовать с Богом»;
«Надо жалеть неверующих людей и всегда молиться: “Господи, избави их от этого вражеского помрачения”»;
«Ведь это мы сейчас в гостях, а потом все пойдём домой. Но только, мои драгоценные, горе будет нам дома, если мы в гостях были да что-то нехорошее делали»;
«Не хитрите, хитрить – грех. Где просто – там ангелов сто, у кого хитро – там ни одного»;
«Жить так, словно ты завтра умрёшь»;
«Я вас в Небо зову, а вы по земле топчетесь»;
«Каждая молитовка доходит до Господа»;
«Драгоценные мои. Читайте Евангелие. Там все написано о нашем спасении»;
«А крестик-то всегда нужно носить. Крестик снимать только с головой»;
«Дорогие мои, любимые. Так радуйтесь и веселитесь, что вера наша святая православная, что вы – русские, родились в России»;
«Идите и делайте добро. Всякая любовь покрывает множество грехов».
По материалам сайта Православия.ру, издания «Азбука веры», Pravoslavie.wiki