Сегодня – Собор всех святых в земле Российской просиявших

Каждый год Русская православная церковь совершает память «всеблаженных и богомудрых угодников Божиих» – Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней.
Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице. В этот день Церковь неотступно обращается ко всем русским святым и молит их о помощи русскому народу.
Святые Церкви – наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем ещё большее дерзновение, так как верим, что «наши святые сродники» никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник».
Впрочем, «в русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути», и, внимательно всматриваясь в их подвиги и «взирая на кончину их жизни», стараемся, с помощью Божией, «подражать вере их», дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.
Апостол Павел называет святыми всех верующих христиан. И понятно – человек сотворён Богом по образу и подобию Божиему и смысл жизни христианина состоит в том, чтобы от образа, заложенного в каждом из нас, перейти к подобию Божию: «будьте святы, как Отец Ваш Небесный», говорится в Библии.
К святости, по учению Церкви, призван каждый. Первым вошёл в рай разбойник. Распят он был за свои «заслуги», но искреннего покаяния в последнюю минуту жизни и слов, обращённых к распятому Христу, «Помяни мя, Господи, когда приидеши во Царствии Твоем» оказалось достаточно для того, чтобы войти в рай.
В иконе Всех Святых в земле Российской просиявших, «мы имеем как бы время, вмещённое в пространство; множественность святых ликов – превращённую в единство образа самой сущности Русского православия... – дивную гармонию Соборной целостности» ((Проф. И.М. Андреев. Джорданвиль, 1948)).
По материалам «Православия.ру», издания «Русская идея».