Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 октября 2023
Сегодня 68 годовщина Сталинградской битвы

Сегодня 68 годовщина Сталинградской битвы

02.02.2011
Сегодня 68 годовщина Сталинградской битвы

С тожественного приема губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко ветеранов Великой Отечественной войны начались в Волгограде праздничные мероприятия по случаю 68 годовщины Победы в Сталинградской битве.

Торжества прошли на главной площади Волгограда, где к Вечному огню у стеллы защитникам Царицына и Сталинграда возложены цветы руководством региона, педставителями партий и общественности. На главной высоте России - Мамаевом кургане по случаю дня победы в сталинградском сражении у "Озера слез"прошел траурный митинг, после чего его участники возложили цветы к Вечному огню в Пантеоне славы и почтили память павших за свободу Родины на мемориальном кладбище.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовали свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Всего за время битвы, продолжавшейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, армии государств фашистского блока потеряли более четверти всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Противник потерял убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года. Сражение на берегах Волги историки делят на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года).

Красная Армия под Сталинградом остановила победное шествие немецко-фашистских захватчиков, которые рвались к нефтяным районам Кавказа и плодородным землям Кубани. Исход Сталинградской битвы оказал огромное воздействие на освободительное движение народов мира, а Сталинград и его защитники стали символом мужества, героизма и победы.

Именно за мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, более 120 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью "За оборону Сталинграда".



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..