Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
СБ ООН принял проект резолюции США с планом прекращения огня в Газе

СБ ООН принял проект резолюции США с планом прекращения огня в Газе

11.06.2024
СБ ООН принял проект резолюции США с планом прекращения огня в Газе

Совет Безопасности (СБ) ООН проголосовал за американский проект резолюции, призванный поддержать новое предложение о перемирии между Израилем и радикальным палестинским движением ХАМАС.

Документ поддержали 14 из 15 членов Совбеза, Россия воздержалась.

Предложенная Штатами резолюция повторяет трёхэтапное предложение Тель-Авива о прекращении огня в Газе, которое общественности представил президент США Джо Байден. Документ призывает ХАМАС принять инициативу, которую «Израиль уже принял», также он призывает «все стороны целиком выполнять его положения без каких-либо условий и промедления».

Первый этап включает незамедлительное полное прекращение огня, вывод израильских войск из населённых пунктов палестинского анклава, освобождение удерживаемых ХАМАС заложников, включая раненых, пожилых и женщин, а также обмен арестованных палестинцев.

Вторая фаза предполагает бессрочное прекращение боевых действий в обмен на освобождение оставшейся части заложников, а также вывод израильских войск из Газы. При этом в резолюции подчёркивается, что бессрочное прекращение боевых действий предусмотрено только по соглашению сторон.

Третий этап предусматривает начало «многолетнего плана восстановления» палестинского анклава.

Резолюция отвергает любые попытки демографического или территориального изменения в Газе, в том числе любые действия, которые сокращают его территорию.

Подчёркивается, что если консультации по перемирию затянутся более чем на шесть недель, то «режим прекращения огня будет действовать до тех пор, пока ведутся переговоры». Также резолюция призывает все страны – члены ООН поддерживать выполнение соглашения и подтверждает приверженность урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной на основе мирного сосуществования двух государств.

«ХАМАС приветствует то, что было включено в резолюцию Совета Безопасности относительно постоянного прекращения огня в секторе Газа, полного вывода войск из сектора Газа, обмена пленными, восстановления, возвращения перемещённых лиц в места их проживания, отказа от любых демографические изменений или сокращение территории сектора Газа, а также предоставление необходимой помощи нашему народу в этом секторе», – говорится в заявлении движения. Там также выразили готовность «сотрудничать с посредниками для вступления в непрямые переговоры о реализации этих принципов, которые соответствуют требованиям народа и сопротивления».

17352b82f0d5c.jpgПостоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, комментируя решение российской стороны воздержаться на голосовании, отметил: «У нас есть целый ряд вопросов к американскому проекту резолюции, в котором Совет приветствует некую "сделку", итоговые контуры которой до сих пор никому, возможно, за исключением посредников, неизвестны. Циркулирующая же в различных открытых источниках информация весьма противоречива. О деталях договорённостей авторы Совет Безопасности в известность не поставили. Нам, по сути, предлагают кота в мешке». 

«Убеждены, что Совету Безопасности не пристало подписываться под договорённостями, параметры которых туманны, без гарантий не только их реализации "на земле", но и без хоть сколько-нибудь ясного понимания, как к ним относятся сами стороны. По сути, Совет дает некий карт-бланш и подписывается под планом, детали которого ему неизвестны. Перечисленные в трёх пунктах параметры – это не детали. С начала обострения в Газе Совет уже принял три резолюции, выполнение положений которых остаётся лишь на бумаге. К таковым может добавиться ещё и четвёртая, — заявил дипломат. — Это никак нельзя назвать позитивной тенденцией. Принятие Советом нового документа, содержание которого вызывает массу вопросов, да ещё и без чёткого требования к сторонам немедленно и на постоянной основе прекратить огонь, подрывает его авторитет как основного органа по поддержанию международного мира и безопасности. Мы не стали блокировать резолюцию лишь потому, что её, насколько мы понимаем, поддерживает арабский мир. При этом все обозначенные нами вопросы остаются и требуют ответа». 

 

По материалам ТАСС, РИА Новости, Интерфакса, сайта Постпредства РФ в ООН



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.