Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Савченко призвала завершить силовую операцию в Донбассе

Савченко призвала завершить силовую операцию в Донбассе

05.08.2016
Савченко призвала завершить силовую операцию в Донбассе

Депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина», член ПАСЕ Надежда Савченко, ранее осуждённая в РФ по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и помилованная указом президента России Владимира Путина, раскритиковала возобновившиеся на Украине дискуссии о необходимости введения военного положения в стране.

«Очень опасная такая риторика, что надо вводить военное положение. Нам надо заканчивать этот бардак, который назвали АТО, как можно быстрее, без всякой дальнейшей войны», – заявила она в эфире программы «О политике» с Сергеем Руденко на украинском телеканале «Эспрессо.TV».

Кроме того, Савченко обрушилась с критикой и на международную политику украинских властей. По её словам, руководство страны клянчит деньги, кладёт их в карман, а расплачиваться за всё придётся потомкам.

Также бывшая военнослужащая заявила о необходимости легализации ношения оружия на Украине. По её мнению, отсутствие разрешения на свободное ношение оружия не приведёт к его полному исчезновению из общества.

«Есть такая военная поговорка. Если беспорядок нельзя остановить, то его надо возглавить», – отметила депутат, добавив, что закон об оружии должен будет урегулировать то, что «и так уже есть у людей на руках».

19 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил, что в случае продолжения обострения ситуации на востоке страны СНБО может поднять вопрос о введении военного положения. Он подчеркнул, что это возможно из-за «системного ухудшения» ситуации на востоке Украины.

Вооружённый конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти объявили о старте так называемой антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тыс. человек. Несмотря на заключённые в Минске соглашения о перемирии, между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. В последнее время специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отмечает рост числа нарушений режима прекращения огня.

Западные страны и Украина регулярно заявляют о том, что Россия выступает в качестве «агрессора» и российские войска якобы находятся на территории Донбасса. Москва неоднократно подчёркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а на территории Украины российских войск нет (Киев до сих пор даже не предоставил ни одного доказательства обратного). Кроме того, РФ заинтересована в том, чтобы Украина как можно быстрее преодолела политический и экономический кризис.

6 июня Надежда Савченко уже требовала закончить войну в Донбассе. «Главное — надо прекратить войну. Не будет на Украине денег, государство не сможет выполнять социальные обязательства, пока идет война. Надо поднимать страну», — сказала она. По её словам, украинские силовики устали от войны.

А недавно Савченко заявила, что объявляет голодовку с целью ускорения процесса освобождения украинских пленных, удерживаемых на территории РФ и в Донбассе. «Голодовка будет продолжаться до дня положительного результата», – заявила она.

По материалам НТВ, «Интерфакса», ТРК «Звезда».



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..