Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Саркози оскорбил президента Ирана

Саркози оскорбил президента Ирана

15.12.2008
Саркози оскорбил президента Ирана

Глава МИД Исламской Республики решил не ехать в столицу Франции из-за недавних высказываний Николя Саркози в адрес президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Французский лидер заявил, что считает «невозможным пожать руку человеку, который осмелился заявить, что Израиль должен быть стерт с карты мира».  

Цель форума – обсудить отношения Афганистана с его соседями. В нем участвуют представители соседних с Афганистаном государств, России, Германии, США, Великобритании, Китая, а также ООН и Евросоюза.  

Глава иранского МИДа Манучехр Моттаки получил приглашение по телефону от своего французского коллеги Бернара Кушнера. Его приезд мог бы позволить Ирану и Франции на двустороннем уровне обсудить ситуацию, складывающуюся между странами. Но заявление Саркози вызвало негативную реакцию в Иране. Посла Франции в Тегеране вызвали в иранский МИД, где ему выразили официальный протест. Дипломата также уведомили, что подобные заявления Саркози могут негативно отразиться на ирано-французских отношениях. «Мы никогда не признаем официально сионистский режим (Израиль), и в этом плане у нас с Францией есть серьезные противоречия», – подчеркнул Моттаки.  

Традиционно хорошие в последние годы отношения Ирана с Францией заметно охладились после прихода к власти Саркози. Это связано в первую очередь с позицией Парижа по отношению к иранской ядерной программе. Во Франции, как и в Вашингтоне, убеждены, что разработки Ирана в ядерной сфере направлены на создание ядерного оружия. Подобная позиция Франции не раз вызывала недовольство у иранских властей, которые подчеркивают, что атомная энергия необходима стране для удовлетворения энергетических нужд Ирана. Правительство Франции должно изменить свою позицию к Ирану и не следовать в фарватере политики США, заявил Моттаки. «К сожалению, Франция поставила на «проигравшую лошадь» (президента США) Джорджа Буша, который с каждым днем теряет свою популярность», – сказал министр.  

За последний месяц Иран стал второй страной, которая резко отреагировала на действия Елисейского дворца. Ранее Саркози успел разгневать власти Китая, проведя встречу с духовным лидером тибетских буддистов далай-ламой.  

 



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..