Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2023
Саркози обвинили в бесчеловечности

Саркози обвинили в бесчеловечности

30.05.2011
Саркози обвинили в бесчеловечности

Два известных французских адвоката, Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, намерены подать иск против президента Франции Николя Саркози, обвинив его в "преступлениях против человечности". О своем намерении юристы объявили в столице Ливии Триполи.

Официальный представитель МИДа Ливии Ибрагим Бухзам в ходе пресс-конференции отметил, что адвокаты приняли решение поддержать иск к Саркози со стороны "жертв бомбардировок НАТО". "Адвокаты подадут иск от имени ливийских семей во французские суды", - заявил Бухзам в присутствии около 30 представителей семей, подписавших доверенности адвокатам.

Дюма отметил, что он был "поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели". Экс-министр осудил "жестокую агрессию против суверенного государства". В частности, на прошлой неделе жертвами налета истребителей НАТО на ливийскую столицу Триполи и ее пригороды стали 19 человек, еще 150 получили ранения. По словам представителя правительства страны, погибшие были местными жителями.

Верже, назвавший страны НАТО "убийцами", заявил, что французское государство "управляется проходимцами и убийцами". "Мы намерены разбить стену молчания", - сказал Верже. Адвокаты намерены начать юридические процедуры по подаче иска по возвращении в Париж уже сегодня.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В конце марта командование операцией под названием "Объединенный защитник" перешло к НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб - погиб в ночь на 1 мая в результате авиаудара сил НАТО по району Баб-аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..