Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Самолеты коалиции нанесли удар по жилым домам под Алеппо

Самолеты коалиции нанесли удар по жилым домам под Алеппо

19.10.2016
Самолеты коалиции нанесли удар по жилым домам под Алеппо

Бельгийские ВВС нанесли авиаудар в районе села Хассаджека в провинции Алеппо. В Москве заявили, что ждут от США жесткой реакции на случившееся.

По данным Минобороны России, при налете погибли шесть человек, еще четыре человека получили ранения. Также оказались разрушены два жилых дома. В ведомстве подчеркнули, что самолетов ВКС России или ВВС Сирии в районе не было, между тем, по сведениям российской стороны, в указанное время там выполняли задачи самолеты международной коалиции под руководством США. В частности, в районе Хассаджека были зафиксированы два истребители F-16 ВВС Королевства Бельгии.

«Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN», – написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook.

Позже она еще раз сказала, что Россия ждет международного осуждения действий возглавляемой США коалиции в сирийской провинции Алеппо: «Мы ждем адекватной реакции со стороны коалиции, естественно со стороны Бельгии, международных институтов, которые так были озабочены ударами по Алеппо, которые наносились ВКС России». По ее словам, если такая реакция не последует, у Москвы «не останется вариантов рассматривать все, что происходит сейчас, как попытку сохранения бандформирований на территории Сирии». Захарова добавила, что если факт атаки останется незамеченным, то вывод такой: «Никакого отношения к положению гражданских лиц в Алеппо вся информационная история не имеет».

Затем с официальным заявлением о непричастности бельгийских ВВС к удару по селению Хессаджек выступил министр обороны Бельгии Стивен Вандепут. «Обвинения не имеют смысла», — сказал он. «Мы обычно не рассказываем о том, где мы активны, но могу подтвердить, что мы не совершали облет региона в эти дни», — отметил Вандепут.

6 октября сирийское информагентство SANA сообщило, что самолеты возглавляемой США коалиции разбомбили деревню Сельсан, находящуюся в 50 км к северу от Алеппо. В результате погибли 20 человек, в том числе трое детей. Еще 40 местных жителей получили ранения, некоторые пострадавшие находятся в тяжелом и критическом состоянии. Несколько десятков жилых домов разрушены или получили повреждения.

По материалам ТАСС, Regnum, РБК, издания Lenta.ru, РБК



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..