Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
Саакашвили обвинил Россию в покушении на Качиньского

Саакашвили обвинил Россию в покушении на Качиньского

24.11.2008
Саакашвили обвинил Россию в покушении на Качиньского

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в провокации, после того как его кортеж, где также находился президент Польши Лех Качиньский, попал под обстрел возле границы с Южной Осетией. На пресс-конференции, вскоре после происшествия, Саакашвили заявил, что произошедшее должно продемонстрировать европейским политикам, как Россия "беззастенчиво нарушает достигнутые при посредничестве Европы договоренности о прекращении огня между Москвой и Тбилиси".  

Москва сразу же отреагировала на заявление президента Грузии. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал провокацией утверждения Тбилиси о причастности к случившемуся российской стороны. По его словам, такие вещи случаются уже не в первый раз, «грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону». "Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось", - заявил Лавров.  

В свою очередь, Лех Качиньский также заявил, что пока неясно, был ли открыт огонь непосредственно по машинам или же в воздух. Кроме того, он попросил никого не винить в инциденте в Грузии, так как маршрут, по которому ехал кортеж, был изменен по его просьбе.  

Инцидент произошел накануне на границе Южной Осетии. Президент Польши прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Сначала, по словам самого польского лидера, он планировал поехать только в Тбилиси. Но потом вместе с грузинским лидером решил заехать в лагерь беженцев, расположенный по соседству с Южной Осетией.  

"Примерно в 17:40 колонна автомобилей попыталась нарушить границу Южной Осетии и въехать на территорию Ленингорского района. Пограничники объяснили сопровождающим двух президентов, что граница между Южной Осетией и Грузией закрыта, и колонна развернулась обратно в сторону Грузии", - рассказал председатель комитета госбезопасности Южной Осетии Борис Аттоев. Он также назвал этот инцидент очередной провокацией. Российские миротворцы, находящиеся на территории Южной Осетии, отрицают факт стрельбы по кортежу.  

Южная Осетия также заявляет о своей непричастности к инциденту. "Мы не имеем к этому никакого отношения, и со стороны Южной Осетии никто не стрелял", – заявила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.  

 

 

 



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..