Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 декабря 2023
Саакашвили намерен вернуться в Грузию

Саакашвили намерен вернуться в Грузию

25.05.2016
Саакашвили намерен вернуться в Грузию

Бывший президент Грузии, а ныне глава администрации Одесской области (Украина) Михаил Саакашвили заявил, что намерен прибыть в Грузию и включиться в предвыборную гонку на выборах в парламент страны. Об этом он заявил накануне в интервью грузинской телекомпании «Рустави 2».

«Пусть никто не сомневается, и пусть никто не воспринимает это, как угрозу – я, конечно, намерен прибыть в Грузию и активно включиться в предвыборные процессы, и это в тех условиях, что мы многое делаем на Украине и для меня это фланги одной и той же борьбы. Я намерен продолжить борьбу и у нас в Грузии, и у меня здесь на Украине», – сказал он.

Политик также напомнил, что был основателем грузинской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и продолжает ею руководить. Он уверен, что ЕНД одержит победу на парламентских выборах.

«Никто не оспаривает, что "Национальное движение" – это партия, основанная мною, и в этой партии у меня есть своё слово, – отметил Саакашвили. – Нет никаких сомнений, что на предстоящих в октябре парламентских выборах победит наша партия, так как это партия созидания. У нас появились новые лица, которые в ближайшие месяцы проявят себя».

Саакашвили пробыл президентом Грузии до ноября 2013 года. Сложив свои полномочия, он покинул страну. Позже против него на родине завели около десятка уголовных дел. В 2014 году Саакашвили был объявлен грузинской прокуратурой в международный розыск, однако к тому времени он уже скрылся на территории США. В грузинской прокуратуре заявили, что в случае его появления в Грузии он будет задержан. В декабре 2015 года Саакашвили, который уже занимал должность губернатора Одесской области, лишили грузинского гражданства.

По материалам Regnum, ТВЦ, «РГ», РИА Новости.



Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..