Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 февраля 2023
Саакашвили хочет реанимировать ГУАМ

Саакашвили хочет реанимировать ГУАМ

17.08.2010
Саакашвили хочет реанимировать ГУАМ

Лидеры Грузии и Молдавии решили активизировать работу в рамках ГУАМ - региональной организации, в которую входят также Азербайджан и Украина. По информации СМИ, эту тему грузинский президент Михаил Саакашвили обсуждал с временным президентом Молдавии Михаем Гимпу, на днях посетившим Батуми.

Глава грузинского МИД Григол Вашадзе заявил по этому поводу, что организация ГУАМ "жива". Участники альянса, по его словам, планируют реализовать транспортные и энергетические проекты, связанные, в частности, с транзитом энергоносителей из Азербайджана. До конца текущего года будет проведен саммит ГУАМ.

В последний раз лидеры четырех стран собирались в 2007 году.

Саакашвили и Гимпу обсуждали также возможность приглашения в ГУАМ Белоруссии. Пока что, как пишут СМИ, президенту республики Александру Лукашенко направлено приглашение посетить Грузию.

ГУАМ был создан в 1999 году. Изначально организация именовалась ГУУАМ (в нее входил также Узбекистан, покинувший альянс в 2005 году). Она объединила страны, ориентировавшиеся во внешней политике на Европу и США, и стала одной из альтернатив СНГ. Ключевыми задачами представители альянса считали преодоление энергетической зависимости от России, а также урегулирование территориальных конфликтов, в которые вовлечены три из четырех стран-участников (грузино-абхазский и грузино-осетинский, молдавско-приднестровский и азербайджано-карабахский).

За последние годы организация мало проявляла себя как в политике, так и в экономике. Прежний президент Молдавии Владимир Воронин к концу своего правления заявил, что ГУАМ "бесперспективен и нежизнеспособен".



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..