Саакашвили боится Москвы

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью журналу Time выразил опасения, что Россия приобретает неограниченную свободу действий на территории бывшего СССР, один за другим свергая демократические власти в соседних странах. Грузинский лидер не исключает, что скоро Москва возьмется и за его свержение.
Саакашвили чувствует себя очень неуютно в связи с тем фактом, что за последние три месяца пали два из трех режимов, установленных в эпоху "цветных революций". Речь идет о смене власти на Украине и свержении президента Бакиева в Киргизии.
Саакашвили, опасаясь, что скоро придет его очередь, в интервью журналу призвал администрацию президента США Барака Обамы помешать России в своих целях влиять на республики бывшего СССР. Как считает грузинский лидер, Обама в настоящее время попал в неловкое положение из-за того, что стремится наладить связи с Кремлем. В связи с этим США вынуждены спокойно смотреть на маневры России в странах СНГ. Как напомнил Саакашвили, предшественник Обамы Джордж Буш, напротив, поддерживал "цветные революции", не боясь вступать в конфронтацию с Москвой.
Президент Грузии уверен, что теперь целью России является добиться разрыва отношений Тбилиси и Вашингтона и вернуть сферу влияния в регионе. По словам Саакашвили, Россия требует от США не стремиться к приему бывших республик СССР в НАТО, открыто не поддерживать оппозиционные движения, которые хотят свергнуть пророссийские правительства.
Кроме того, Москва хочет, чтобы США все свои действия на территории бывшего СССР согласовывали с Россией, особенно это касается военной сферы. По мнению Саакашвили, самая очевидная перемена в подходе наблюдается в НАТО.
Накануне США и НАТО заявили, что приветствуют политику Януковича. Ранее президент Украины упразднил комиссию, которая работала над вступлением страны в Альянс. В среду стало известно о заключении соглашения между Россией и Украиной о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму. Эксперты сразу же отметили, что длительное военное присутствие России в Севастополе надолго отдалит перспективу вступления Украины в НАТО.