С. Лавров: Москве уже не интересно, снимет ли Запад санкции

Глава МИД России ответил на вопросы журналистов и читателей «Комсомольской правды» о санкциях, Надежде Савченко, Украине, Курилах и многом другом.
Россия потеряла всяческий интерес к тому, снимет или нет Запад введенные против Москвы санкции, заявил С. Лавров. По словам дипломата, в России расценивают экономические ограничения как «окно возможностей», которое будет и дальше с максимальной эффективностью использоваться для укрепления продовольственной и технологической безопасности. Кроме того, добавил С. Лавров, нынешние условия позволяют стране продолжать диверсифицировать хозяйственный сектор и внешнеэкономические связи, а также создавать эффективные альтернативные финансовые системы расчета. «Для нас актуален вопрос о том, насколько эффективно мы используем нынешнее положение в интересах собственной экономики и развития», – заключил он.
Глава МИД России считает правильным возврат летчицы Надежды Савченко на Украину, так как это позволило России вернуть своих граждан. «Нам нужно было вернуть своих граждан. Это произошло», — сказал он, отметив, что Россия выступает в такого рода ситуациях за выполнение минских договоренностей, под которые подпадали Савченко и россияне. Министр добавил, что на Украине практически не осталось политиков, которые могут нормально разговаривать с Москвой, и в случае, если Савченко будет «делать нам гадости», то «пускай это будет головная боль Украины». С. Лавров также обратил внимание на то, что Савченко — «девушка специфическая, кстати, достаточно упитанная». По его мнению, это позволяет делать выводы о заявлениях об ее голодовках.
На вопрос о судьбе юго-востока Украины глава МИД ответил: «По итогам референдумов на Донбассе руководители этих республик не отказывались от диалога с Киевом. Итогом разговора стали Минские договоренности. Можно хлопать дверью, брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами, начинают грозить... Но это контрпродуктивно и даст повод Западу отойти от нынешней нежной позиции по отношению к Киеву. На публику они стараются этого не говорить, но, когда общаются с Киевом без свидетелей, достаточно жестко требуют того, что было достигнуто на переговорах. В воспитательных целях очень важно добиваться того, чтобы договоренности выполнялись».
С, Лавров также сказал, что Россия не бросает юго-восток Украины и всячески его поддерживает: «Во-первых, мы юго-восток Украины не бросаем, о нем не забываем и очень активно поддерживаем, и не только политически: это и гуманитарная помощь, и решение текущих экономических проблем, проблем жизнедеятельности региона, в том числе и тех проблем, которые обязались решить Англия и Франция, и Германия (вызвались урегулировать проблему банковского функционирования и не смогли этого сделать).. и мы решаем эти проблемы и будем это делать». При этом министр заявил, что признание самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в настоящее время «контрпродуктивно». «Это даст повод Западу прекратить давление на Киев по выполнению “Минска-2”», — сказал С. Ларов.
Что касается Курильских островов, глава Министерства иностранных дел заявил, что Россия не собирается отдавать Японии Курильские острова и «не выпрашивает заключения мирного договора». «Мы как солидная и ответственная держава, как страна, государство — продолжатель Советского Союза, подтвердили в свое время, что мы привержены всем обязательствам, которые брал на себя Советский Союз, — заявил С. Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил содержание советско-японской декларации 1956 года, в которой говорится, что стороны сначала должны заключить мирный договор и только после этого может быть рассмотрен вопрос о передаче Шикотана и гряды Хабомаи в качестве жеста доброй воли.
Про Турцию С. Лавров заявил, что Россия продолжит требовать от Анкары прекращения «беспредела» в Ираке. Глава МИД также заявил, что Запад должен больше обращать внимания на действия Турции в регионе: «Мы требовали и требуем, чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, где они находятся, как заявил бывший премьер-министр [Турции – ред.] Давутоглу для того, чтобы укреплять суверенитет Ирака. Это неприемлемая позиция». «И в принципе то, что турки делают, заслуживает гораздо большего публичного внимания со стороны наших западных партнеров», – продолжил С. Лавров.
Глава МИД РФ отметил, что Запад считает Турцию союзником и что они сами смогут между собой разобраться. «Это очень нехорошая позиция», – сказал министр. В качестве подтверждения своих слов Лавров привел пример, когда Турция нарушала воздушное пространство Греции. Москва сделала несколько жестких заявлений, а генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Это все-таки член НАТО, и мы сами разберемся». «Но что на счет Кипра, который не член НАТО и чье пространство нарушается Турцией регулярно?» – задался вопросом глава МИД РФ.
С. Лавров также выразил мнение, что Турция, действуя в Ираке, реализует «неоосманские устремления». «Там расчет на то, чтобы позиционироваться, каким-то образом приспособиться, зацепиться и ждать, пока будет битва за Мосул, чтобы отломить [нефтяные – ред.] месторождения, а там уже посмотрим, как международное сообщество отреагирует на это. Потом, может, Ирак вообще развалится, а мы уже здесь», – сказал министр.
Москва не намерена первой возобновлять отношения с Анкарой, но готова рассмотреть предложения турецкой стороны. «Мы никогда не говорили, что "оливковую ветвь" или любую другую ветвь протянем Турции. С какой стати? Мы сказали, что Турция обязана принести извинения и компенсировать те потери, какие были нанесены в результате этой преступной акции и военного преступления», — сказал С. Ларвов, отвечая на вопрос, пойдет ли Москва первой на сближение с Турцией после инцидента с российским самолетом Су-24. Он также напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что Москва готова рассматривать обращения Турции, «но сначала она сделает то, что обязана сделать».
Помимо прочего, глава российского МИД предложил поставить на Смоленской площади в Москве памятник бывшему премьер-министру и экс-главе российской дипломатии Евгению Примакову: «Мы считаем, что хорошо было бы памятник сделать. Я планирую такое предложение президенту представить». С. Лавров добавил, что уже есть проект памятника, о котором задумались сразу после смерти Примакова.
С. Лавров ответил и на «спортивные вопросы». Глава МИД РФ не был приглашен в совет директоров футбольного клуба «Спартак», но он наблюдает за событиями с любимой командой со стороны: «Я не знал, что сегодня состоится совет директоров. После последней смены тренера стараюсь наблюдать со стороны. Меня в совет директоров не приглашали, но я знаю почти всех его членов», — сказал Лавров в ходе «прямой линии». По словам министра, он не может «предсказывать или гадать», на ком остановится выбор: «Но тренером “Спартака” должен быть человек, олицетворяющих “Спартак”. Мне кажется, Дмитрий Аленичев подходит под эту категорию». С. Лавров также рассказал о наличии у него знаменитого телефона с гравировкой с эмблемой «Спартака»: «Мне дочка подарила айфон с гравировкой эмблемы “Спартака”. Телефон до сих пор жив».
По материалам «Комсомольской правды», РБК, РИА Новости, ТРК «Звезда», «Известий», «Интерфакса», Полит.ру