С-500 примут на вооружение в 2015 году

Зенитно-ракетные комплексы С-500 будут приняты на вооружение военно-воздушных сил в 2015 году, сообщил начальник зенитно-ракетных войск генерал-майор Сергей Попов.
«В соответствии с той информацией, которую в СМИ докладывал заместитель генерального конструктора головного системного конструкторского бюро концерна „Алмаз-Антей“ Валерий Гарбуз, система должна появиться на вооружении в 2015 году», — сказал генерал-майор Попов.
По его словам, при разработке С-500 «учитываются в том числе наработки других государств, имеющих перспективные современные средства поражения, которые могут действовать в воздушном пространстве, в ближнем космосе».
Генерал добавил, что все наработки по С-500 держатся под контролем и промышленниками, и военными. В новое российское вооружение закладывается научно-технический задел как минимум на 15–20 лет вперед, добавил начальник зенитно-ракетных войск ВВС.
В середине февраля этого года командующий оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов сообщил, что система С-500 будет запущена в серию с 2014 года.
Он отмечал, что С-500 «может решать задачи обороны территории в ближайшем космосе (40–50 км в высоту)».
Иванов подчеркивал, что зона поражения системы С-400 уже сейчас на 20% эффективнее предыдущей — С-300, однако он не стал пояснять, в силу закрытости информации, насколько С-500 будет эффективнее С-400.