Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
РЖД ускоряется

РЖД ускоряется

31.01.2011
РЖД ускоряется

"Скоростные магистрали", дочерняя компания РЖД, представили проект развития высокоскоростного железнодорожного движения до 2018 года.

"Скоростные магистрали", дочерняя компания РЖД, представили проект развития высокоскоростного железнодорожного движения до 2018 года. К этому времени на маршрутах Москва - Петербург и Москва - Екатеринбург (минуя Владимир, Нижний Новгород и Казань с ответвлением из Казани в Самару) планируется построить выделенные пути, по которым поезда смогут ездить со скоростью до 400 км/ч. Общая длина высокоскоростных железных дорог составит около 3000 километров.

Строительство участка высокоскоростной магистрали между двумя столицами первый проект компании и маршрут его пока не определен - в частности, не решено, будет ли новая линия проходить через аэропорт "Шереметьево", говорит гендиректор Денис Муратов. Маршрут будет утвержден в марте, тогда же потенциальным инвесторам и строителям проекта будет выдана документация. Тендер на строительство и эксплуатацию этого участка будет объявлен в декабре этого года, подвести его итоги планируется через год, а уже в 2013 году начать строительство магистрали, ввод ее в эксплуатацию предполагается в 2017 году, отметил он.

Дорога же до Екатеринбурга и Самары должна быть построена к чемпионату мира по футболу, который Россия будет принимать в 2018 г. По прогнозу Муратова, пассажиропоток только на питерском направлении составит 8 млн человек в год, а поезда будут курсировать с частотой раз в полчаса. Стоимость строительства магистрали составит около 14-22 млн евро за 1 км, говорит Муратов. Но это нижняя планка, которая не учитывает строительства вокзальных комплексов, стоимости выкупа земли, строительства мостов, осушения болот и проч., отметил Муратов. На отдельных сложных участках издержки могут вырастать и до 50 млн евро за 1 км пути. По оценке Муратова, стоимость всей высокоскоростной сети будет составлять около 50 млрд евро, в том числе 10-15 млрд евро - участок Москва - Санкт-Петербург.

На выкуп земли предполагается потратить не более 50 млрд рублей, обещает Муратов. Все расходы профинансирует государство. На питерском направлении издержки могли бы быть и вовсе равны нулю. Ведь РАО "ВСМ", пытавшееся в начале 1990-х гг. построить высокоскоростную трассу Москва - Петербург, зарезервировало земли. Но маршрут новой трассы не везде будет совпадать со старой. В частности, дорога пройдет мимо Валдайского заповедника, говорит Муратов.

Строиться новые высокоскоростные магистрали будут с использованием особого вида концессии - модели контракта жизненного цикла. Проектированием, привлечением финансирования, строительством и эксплуатацией магистрали будет заниматься выбранная на тендере компания, рассказал Муратов. Это позволит максимально сократить издержки на строительство и выполнить его в предельно сжатые сроки. Ведь компания-концессионер сможет получить деньги от государства только после начала работы магистрали. Поскольку параметры проекта будут утверждены изначально, как и объемы платежей из бюджета, чем больше концессионеру удастся сэкономить, тем большую прибыль он получит, согласен эксперт Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.

В общей стоимости проекта затраты государства могут составить до 70%, остальные средства предоставят частные инвесторы. Финансирование будут предоставлять крупные международные финансовые институты, с которыми "Скоростные магистрали" провели предварительные переговоры. По словам Муратова, в России проектом интересуются ВЭБ, "Сбербанк" и ВТБ.



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.