РЖД продает вагоны-рестораны

Компания "Российские железные дороги" хочет создать совместное предприятие c "Единой сетью питания" (ЕСП), принадлежащей ресторатору Михаилу Зельману и владельцу УГМК и "Трансмашхолдинга" Искандеру Махмудову. В новое СП будут переданы все вагоны-рестораны госмонополии. При этом стоимость проекта оценивается в 10 млрд рублей. Партнеры обещают кормить обедами в поездах за 150-220 рублей.
В течение месяца совет директоров ОАО РЖД может принять решение о создании компании по управлению вагонами-ресторанами. Партнером будет компания "Единая сеть питания" (ЕСП), организованная в 2008 году для создания сети фабрик-кухонь, поставляющих питание в поезда РЖД, в частности, скоростные поезда "Сапсан". В ОАО РЖД подтвердили, что новый проект существует, отказавшись, правда, от более подробных комментариев. Сейчас на сети госмонополии работает 906 вагонов-ресторанов и 216 вагонов-кафе. Ими владеет ОАО "Федеральная пассажирская компания" (на 100% принадлежит ОАО РЖД, осуществляет перевозки пассажиров в дальнем следовании). По словам гендиректора ФПК Михаила Акулова, около 60% этих вагонов передано в аренду третьим лицам. Такая схема, по словам топ-менеджера, рентабельна для компании, но не устраивает ее с точки зрения контроля качества. "Мы хотим, чтобы ФПК участвовала непосредственно в управлении этим бизнесом", - рассказал Михаил Акулов.
Сейчас все вагоны-рестораны арендуются у ОАО РЖД. Стоимость аренды вагона на год - около 4 млн рублей, что не позволяет выводить бизнес по обслуживанию пассажиров на рентабельный уровень. Новая компания ставит перед собой задачу обслуживать до 50% пассажиров поездов ФПК. "Поскольку большая часть пассажиров сейчас выбирает плацкартные вагоны, СП намерено предлагать обеды в среднем по 110-150 рублей, верхняя ценовая планка на набор блюд - 220 рублей", -. Сейчас, например, в ресторане поезда Москва-Нижний Новгород стоимость салата составляет 100-120 рублей, первого блюда - 140-180 рублей, кофе - 50-60.
Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков считает, что если СП будет создано, Михаил Зельман реализует "мечту каждого ресторатора". "На железной дороге не надо будет следить за модой, ведь у пассажира выбора нет", - поясняет эксперт. Он добавляет, что железнодорожные перевозки, в отличие от авиационных, в меньшей степени подвержены экономическим колебаниям и это "колоссальный и стабильный рынок, который должен приносить большие дивиденды".