Русских детей защитят от иностранцев

Генеральная прокуратура России провела проверку исполнения законодательства, регулирующего вопросы соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во время проверок установлены многочисленные нарушения закона при устройстве детей в семьи, сообщили в Генпрокуратуре.
По итогам проверок Генпрокуратура направила порекомендовала министерству усилить контроль над деятельностью учреждений иностранных государств по усыновлению детей на территории России. Кроме того, также предложено принять дополнительные меры по защите прав детей-сирот. Как считают в Генпрокуратуре, в основном, нарушаются права детей на возможность быть устроенными в семьи, а также прав граждан, желающих принять детей на воспитание в семью, и на получение достоверной и полной информации о детях.
Проверки Генпрокуратуры за процессом усыновления начались после вынесения в прошлом году оправдательного приговора в США по делу о гибели полуторагодовалого Димы Яковлева, усыновленного в России. Приемный отец оставил мальчика запертым на несколько часов в машине при температуре воздуха около 30 градусов тепла. Как считают эксперты, воздух внутри машины мог раскалиться до + 50 градусов. В конце декабря суд Фэрфакса в штате Вирджиния признал невиновным 49-летнего жителя Перселлвилла Майлса Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве ребенка. Харрисону грозило тюремное заключение сроком до десяти лет. Приговор вызвал бурю возмущения российской стороны. В том числе публично выражало свое возмущение и Минобрнауки.