Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2023
Рублю предрекают падение

Рублю предрекают падение

31.08.2011
Рублю предрекают падение

В российском экономическом министерстве предсказывают ослабление рубля и снижение темпов роста. Ближайшие годы будут для российской экономики, как минимум, трудными.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, которого инвесторы, вероятно, в первую очередь помнят, как первого представителя правительства, признавшего во время финансового кризиса 2008 года, что Россию ждет рецессия, ожидает, что в ближайшие три года рубль упадет на 10%. Многие другие показатели, такие как экономический рост и промышленное производство, тоже, скорее всего, понизятся.

По мнению Клепача, виновато в этом сочетание замедлившегося глобального экономического роста с некоторыми сугубо российскими проблемами – в первую очередь с ожидающимся устойчивым ухудшением сальдо текущего платежного баланса, которое, предположительно, будет происходить, несмотря на то, что цены на нефть – главный предмет российского экспорта, - по-видимому, сохранятся приблизительно на нынешнем уровне.

Прогноз г-на Клепача выглядит неожиданно, так как всего месяц назад он подтвердил, что, на его взгляд, рубль останется сильным и экономика продолжит уверенно расти. Тем не менее, даже новый его прогноз выглядит исключительно оптимистично на фоне прогноза банка HSBC, который предполагает, что к 2014 году рубль упадет приблизительно на 25%.

В принципе HSBC согласен с выводами министерства, но считает, что экономика пострадает еще сильнее, и частично это будет связано с продолжающимся оттоком капиталов. В этом году из России уже ушли около 30 миллиардов долларов.

Импорт будет расти быстрее экспорта, потому что «в стране так много коррупции и бюрократизма, что всегда будет проще ввезти что-нибудь в Россию, чем изготовить это здесь, а потом пытаться продать за рубежом», – утверждает главный экономист HSBC по России Александр Морозов.



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..