Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025
Православные отмечают Сретение Господне

Православные отмечают Сретение Господне

15.02.2019
Православные отмечают Сретение Господне

Русская православная церковь отмечает сегодня один из 12 двунадесятых праздников – Сретение Господне. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

По древнееврейскому закону, родители принесли сорокадневного Младенца Христа в храм для посвящения Богу. Там Богородицу встретил праведный старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Богомладенца. Сретение символизирует собой встречу Ветхого Завета в лице старца Симеона и Нового Завета в лице родившегося Христа. Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча».

Праздник отмечают православные, католики и лютеране.

В канун праздника Патриарх Кирилл посетил Сретенский ставропигиальный мужской монастырь в Москве. В этот день отмечалось 25-летие возрождения монашеской жизни в Сретенской обители. В 1994 г., в канун Сретения Господня, было совершено всенощное бдение под открытым небом на территории монастыря.

По прибытии в храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской предстоятель РПЦ поклонился честным мощам священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Затем Владыка возглавил служение всенощного бдения.

14 февраля Патриарх Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи:

«Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи.

Ныне мы вспоминаем одно из важнейших событий евангельской истории. Носимый на херувимах и воспеваемый от серафимов Господь (стихиры праздника) днесь полагается на руки праведного Симеона, который получил обетование, что не вкусит смерти, доколе не увидит Христа.

Эта удивительная встреча – человека, ищущего Бога, и Творца, желающего спасти Свое творение, – уже состоялась в сердце каждого из нас. Именно она привела нас в святой храм, наполнила нашу душу неизреченной радостью, даровала надежду на то, что мы будем со Христом и в блаженной вечности.

Встреча с Господом должна коренным образом изменить нашу жизнь, должна повлиять на наши поступки, ведь, как мы знаем из Евангелия, то, что мы сделали ближнему, мы сотворили и Богу (Мф. 25:40). Согретые любовью Христовой, мы призваны являть эту любовь другим людям, призваны творить дела милосердия. Это под силу каждому – напитать алчущего, помочь нуждающемуся, сказать слово ободрения унывающему, утешить плачущего, посетить больного. Особенно призываю к таким поступкам молодежь – энергичных, бодрых и полных жизнелюбия людей, проявляющих инициативу, готовых к активным действиям и трудам на пользу ближних.

Да ниспошлет вам Всемилостивый Господь крепость душевных и телесных сил, радость духовную и Свою щедрую помощь в добрых делах и начинаниях. Благословение Христово да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ».

 




Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.