РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом

Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. Такое заявление сделал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, комментируя итоги заседания Синода РПЦ в Минске.
«На заседании принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом», – сказал он. Митрополит подчеркнул, что «Русская православная церковь не принимает этих решений и не будет им следовать». «Раскол остается расколом, лидеры раскола – лидерами раскола. А церковь, признавшая раскольников и вступившая с ними в общение, тем самым исключила себя из канонического поля православной церкви», – сказал Иларион.
«Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как полностью идентифицировавшим себя с расколом», – заключил митрополит.
Иларион уточнил, что прихожане Русской православной церкви больше не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, а Патриарх Кирилл больше не будет совершать поминовения Константинопольского патриарха Варфоломея, РПЦ не будет участвовать в работе структур, которые возглавляют люди из Константинопольского патриархата.
По словам главы синоидального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, действия Константинополя «вывели его из канонического поля, а это, в свою очередь, сделало невозможным продолжение евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом». «Именно такая формулировка сегодня была принята после многочасового обсуждения на заседании Священного синода Русской православной церкви, которое прошло в одной из синодальных столиц русского православия — в Минске», — подчеркнул Легойда.
Представители РПЦ отметили, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии. А Белорусская православная церковь призвала Константинополь приостановить действия по предоставлению автокефалии Украине.
Белорусская православная церковь поддержала решение Священного синода РПЦ, сообщил Иларион. «Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению», — сказал он, добавив, что принятые Синодом РПЦ решения распространяются на «всю каноническую территорию» РПЦ, в том числе и Белоруссию.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом заявил, что выступает против раскола православной церкви. «Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол — это всегда плохо», — сказал он. По словам Лукашенко, православная церковь нередко становилась «заложницей» отношений между разными странами.
Кремль озабочен разрывом отношений Русской православной церкви с Константинополем. «Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озабоченность», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул: «Мы надеемся на то, что все- таки мудрость восторжествует, но в то же время мы, конечно, надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены».
Представитель Кремля не стал уточнять, что имеет в виду под интересами РПЦ. «Насчет интересов РПЦ сама церковь должна давать пояснения. Мы не можем вмешиваться в церковные дела», – сказал он. Однако Песков отметил, что, поскольку православие – «одна из основных религий в России, то, естественно, нам [во властных структурах РФ] не безразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквами».
11 октября Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также отменил анафему и все запреты, наложенные Русской церковью на самопровозглашенного Киевского патриарха Филарета и предстоятеля неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Кроме того, Фанар заявил о своих правах на Украину, отменив решение 1686 г. о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.
По материалам ТАСС, РИА Новости, РБК, BFM.ru, «Известий».
Материалы по теме: