Российские компании снижают цены на топливо
Российские компании снижают цены на топливо
Нефтяные компании начали выполнять требования Федеральной антимонопольной службы и президента России Дмитрия Медведева, назвавшего на прошлой неделе "безобразной" ситуацию с ценами на авиакеросин. О снижении стоимости керосина на 9% накануне сообщил "Лукойл", другие нефтяники вскоре могут последовать их примеру.
В "Лукойле" поясняют, что решение было принято еще в пятницу и обусловлено изменением цен на нефть на мировых рынках (в начале сентября ее стоимость превышала 100 долларов за баррель, сейчас - около 70). Также о снижении отпускных цен на керосин на 5% сообщила группа "Альянс" - владелец Хабаровского НПЗ. В пятницу об аналогичном решении объявила "Газпром нефть", снизившая цену на 12% также по причине изменившейся конъюнктуры рынка. В "Роснефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегазе" пока отказались обсуждать снижение цен, но источники в компаниях говорят, что такая возможность рассматривается.
По мнению ФАС, "в настоящее время на российском оптовом рынке реализации нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие вертикально-интегрированным нефтяным компаниям - основным поставщиками нефтепродуктов - снижать оптовые цены по всей номенклатуре нефтепродуктов, что в свою очередь должно привести к снижению розничных цен". Отказ НК от приведения цен в соответствии с рыночной ситуацией может быть основанием для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, заключала ФАС.
По данным федерального агентства, эти 7 компаний контролируют более 70% от всего объема нефтепродуктов, производимых в России.
Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..