Россиян сделают банкротами

Минэкономразвития предлагает гражданам, неспособным погасить долги, процедуру банкротства, позволяющую получить рассрочку платежей на срок до пяти лет. Законопроект о банкротстве физических лиц министерство планирует внести в правительство до конца года. Банки, просрочку граждан перед которыми Центробанк оценивает в 131,2 млрд рублей, к таким отсрочкам не готовы.
В данный момент проект проходит согласование с Высшим арбитражным судом (ВАС), рассказала замглавы Минэкономразвития Анна Попова. Если ранее предлагалось начинать процедуру банкротства гражданина, начиная с задолженности от 100 тысяч рублей, то сейчас ее хотят снизить до 50 тысяч - ведь первая сумма применима уже к юридическим лицам.
Проект предусматривает, что рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина (например, банк) и налоговая инспекция. Суд должен будет ввести в отношении должника процедуру наблюдения сроком на три месяца. Он еще не станет банкротом, но судебные приставы уже не смогут взыскивать с него долги по исполнительным листам. В период наблюдения гражданин, имевший до процесса банкротства стабильный доход и не имевший непогашенной судимости, получит возможность согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов, который может составляться на срок до пяти лет и предусматривать полную либо частичную выплату долгов.
Согласно соцопросам, непогашенные долги перед банками есть приблизительно у трети россиян. В общей массе семей в России, имеющих непогашенные кредиты, 11% необходимо погашать их в условиях падения доходов.