Россия справится с американскими ПРО

«Если к 2011 году американцы планируют создать радар в Чехии и к 2012, 2013 — противоракеты в Польше, то эти противоракеты и этот радар будут, однозначно, направлены против России», — сказал Балуевский. Кроме того, он отметил, что Тегеран до 2020 года не будет обладать ракетами, способными достигать территории США, следовательно, и ничем не угрожает Америке.
В то же время, Балуевский признал, что «сегодня 10 противоракет не представляют угрозу и для России». Генеарл сказал: «Пусть на меня не обидятся мои американские коллеги, тех ракет, которые они пытаются засунуть в шахты, не проверенных, не оттестированных, я уже не говорю о реальной обстановке, но они не были испытаны и в обстановке полигонной. Зачем такая спешка?». Он напомнил, что «этот вопрос не раз ставился нашим президентом».
«Обеспечить безнаказанность применения своего оружия и не получить в ответ что-то — это движет сегодня теми людьми, которые предлагают президенту Соединенных Штатов создать глобальную систему ПРО. И направленность ее в Европе, однозначно, не против Ирана», — добавил Балуевский.
Глава Генштаба в ходе двухдневной рабочей поездки встретится в Брюсселе с председателем военного комитета НАТО Раймондом Эно и председателем Военного комитета ЕС Анри Бентежа, а также проведет двусторонние встречи со своими коллегами из государств НАТО. На переговорах будут обсуждаться вопросы американской ПРО и договор об обычных вооружениях — ДОВСЕ. На заседании будут подведены итоги военного сотрудничества в 2007 году, намечены перспективы взаимодействия.